Content: / /

Tiga Macam Akhlak Ahli Surga

Opini

22 Februari 2023
 Tiga Macam Akhlak Ahli Surga

Abdul Wadud Nafis saat mendampingi tamu dari luar negeri

Lumajang - Surga merupakan tempat yang paling ideal dan diharapkan oleh seluruh umat manusia, terutama oleh umat Islam, karena orang yang masuk surga akan mendapatkan bermacam-macam kenikmatan yang abadi. Kenikmatan yang tidak pernah terlintas dalam hati dan tidak pernah dilihat oleh mata.

Maka karena itu tidak semua orang bisa masuk surga, kecuali orang-orang yang memiliki akhlak yang mulia, baik akhlak berhubungan dengan Allah maupun akhlak yang berhubungan dengan manusia. Sedangkan akhlak yang berhubungan dengan Allah beriman yang benar kepada Allah, beribadah kepada Allah dengan benar, sungguh-sungguh dan betul-betul ikhlas mengharapkan ridho dari Allah.

Sedangkan akhlak ahli surga sangat istimewa dibandingkan akhlak orang biasa. Orang yang ahli surga mempunyai tiga keistimewaan akhlak dalam berinteraksi dengan manusia. Pertama, berbuat baik kepada orang yang berbuat jelek kepada dirinya.

Ahli surga menghormati orang yang menghinanya, menyambung silaturrahim orang yang memutus tali persaudaraan, berkata lembut kepada orang yang berkata kasar dan mendoakan dengan baik kepada orang yang menyakitinya. Akhlak ahli surga sangat istimewa dalam hatinya tidak punya rasa dendam, yang ada dalam hatinya rasa cinta dan kasih sayang, apa bila disakitinya membalasnya dengan kebaikan.

Kedua, memaafkan orang yang berbuat dzalim. Salah satu akhlak ahli surga memaafkan orang yang berbuat dzalim pada dirinya. Di dalam hatinya, tidak punya rasa dendam sedikit pun pada orang lain, setiap gangguan yang dilakukan oleh orang lain pada dirinya diterima dengan tulus ikhlas dan urusannya yang diserahkan kepada Allah subhanahu wa ta'ala, bahkan berdoa kepada Allah, agar orang yang menyakitinya tetap mendapatkan pengampunan dari Allah dan diberikan hidayah oleh Allah serta berhenti dari perbuatan yang dzalim tersebut.

Ketiga, Berderma pada orang yang enggan memberinya. Ahli surga dermawan pada setiap orang sekalipun pada orang yang pelit padanya dan sedekah yang dilakukannya semata-mata mengharapkan ridha Allah subhanahu wa ta'ala dan mendapatkan syafaat Rasulullah. Orang yang dermawan yang ikhlas karena Allah, maka Allah akan membalasnya dengan kehidupan yang bahagia dan pengampunan di akhirat.

Hal ini berdasarkan hadis, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda:

Tiga sifat mulia dari penghuni Surga: Berbuat baik terhadap orang yang berbuat buruk kepadanya; Memaafkan orang yang mendzoliminya dan memberi kepada orang yang enggan memberinya. (tanbihul ghafilin)

Dengan demikian orang-orang yang menginginkan masuk surga, hendaknya berperangai dengan tiga akhlak, yaitu berbuat Ihsan kepada orang yang berbuat jahat, maafkan orang yang berbuat jahat dan berderma kepada orang yang kikir, dengan tujuan mendapatkan ridha dari Allah subhanahu wa ta'ala dan mendapatkan syafaat dari Rasulullah shallallahu alaihi wasallam. Wallahu a'lam bish showab. (red)

Penulis ; KH. DR. Abdul Wadud Nafis Pengasuh Ponpes Manarul Qur'an Kutorenon-Lumajang

Facebook

Twitter

Redaksi