Semeru Batuk itu Normal

BPBD Lumajang Himbau Warga Tenang Saat Semeru Keluarkan Lava Pijar

lumajangsatu.com
Wawan Hadi, Kabid Pencegahan Kesiapsiagaan dan Logistik BPBD Lumajang.

Lumajang - Menyikapi naiknya stutus Gunung Semeru di Waspada level 2 serta berimbas pada penutupan pendakian Gunung Semeru. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang angkat bicara, masyarakat dihimbau tetap tenang.

Wawan Hadi, Kabid Pencegahan Kesiapsiagaan dan Logistik BPBD Lumajang mengungkapkan jika aktivitas Gunung Semeru masih Waspada Level 2, dia menghimbau masyarakat tidak panik, tetap tenang dan selalu waspada.

Baca juga: Dukung Peningkatan IPM dan RLS, Fraksi PDI Perjuangan Lumajang Gagas Beasiswa Gotong Royong

"Lava pijar itu masih jauh, masih diatas kawah sepanjang 1 kilo, masih jauh dari pemukiman dan hutan di lereng semeru," jelasnya pada Lumajangsatu.com, Senin (30/11/2020).

Dia menjelaskan jika adanya lava pijar serta adanya letusan merupaka bagian dari rutinitas gunung berapi aktif dan Gunung Semeru statusnya ada di Waspada level 02.

Baca juga: PDI Perjuangan Lumajang Rilis Kinerja Fraksi DPRD Selama Tahun 2025

"Status gunung itu ada 4. Normal, Waspada, Siaga, Awas,"katanya.

Untuk saat ini masih tidak ada tindakan dari BPBD Lumajang, karena aktifitas Gunung Semeru masih dalam skala wajar dan tidak berbahaya.

Baca juga: Soroti Implementasi Perbup Pertambangan, DPRD Terima Audiensi PC PMII Lumajang

"Kecuali posisi Semeru siaga baru kita lakukan, ini masih situasi Waspada jadi masih aman,"pungkasnya. (Oky/ls/red)

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru