Warga Diminta Waspada Lahar Dingin

Abu Vulkanik Semeru Meluncur 4 KM Menuju Curah Kobokan Lumajang

lumajangsatu.com
Terlihat abu vulkanik membumbung tinggi di belakang rumah warga yang berasal dari erupsi Semeru

Candipuro - Erupsi terbaru gunung Semeru terjadi sekitar pukul 17.27 wib. Guguran awan panas meluncur 4 km ke arah Curah Kobokan di aliran lahar Semeru.

"Kami minta warga waspada dengan hujan abu dan tetap tenang," ujar Agni Megatrah, Camat Cnadipuro saat dihubungi Lumajangsatu.com, Sabtu (16/01/2021).

Baca juga: Polsek Pasirian dan Koramil Gotong Royong Bangun Asrama Putri Ponpes Hidayatul Mustofa

Potensi ancaman lahar dingin cukup tinggi dari dampak skundernya. Warga yang berada di aliran lahar Curah Kobokan dan Besuk Sat diminta waspada dan semua penambang serta pemilik armada diminta untuk segera menjauh.

Baca juga: Bripda Yoga Ananda Harumkan Polres Lumajang di Kejuaraan Karate Nasional

"Kita menghimbau semua yang berada di aliran lahar Semeru waspada, penambang juga diminta berhenti berkatifitas," paparnya.

Baca juga: Antisipasi Kejahatan 4C, Timsus Polres Lumajang Gelar Patroli Dini Hari

Hujan abu tidak terjadi di sisi selatan Semeru karena arah angin ke utara. Informasinya abu vulkanik sudah sampai di daerah Sumbermujur dan sebagian Kecamatan Pasrujambe.(Yd/red)

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru