Lumajang-Polsek Senduro Polres Lumajang bersama tim gabungan melakukan pemadaman kebakaran hutan terjadi di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) wilayah Ranupani. (19/8/2023)
Pemadaman di lokasi melibatkan, petugas TNBTS dibantu Masyarakat Peduli Api (MPA) Desa Rabupani, Desa Ngadas dan Desa Argosari, TNI (Koramil Senduro).
Baca juga: Warga Ranu Pakis Digemparkan Penemuan Mayat Terapung di Danau, Keluarga Nyatakan Ikhlas
Kapolsek Senduro Iptu Loni Roi mengatakan, lokasi yang sudah terbakar dan api sudah padam berada di blog jambangan, blok Blok ungup-ungup, Cemoro kandang, dan Oro-oro ombo.
Baca juga: Warga Jember Jadi Korban Begal di Lumajang, Alami Luka Serius di Leher dan Kepala
"Blok Pusung keling (diatas savana pangkonan cilik), personil menjaga agar nyala api tidak merambah ke area savana pangkonan cilik karena savana mulai mengering," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bagian Tata Usaha Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Septi Eka Wardhani mengatakan, saat inipetugas gabungan masih berada di lokasi untuk melakukan pendinginan dan memastikan api telah padam di Oro-Oro Ombo serta melakukan grounddłeck dan pemadaman di lokasi sekitar Jambangan dan Keling.
Baca juga: Pelajar MTsN 1 Lumajang Jadi Korban Peluru Nyasar di Lingkungan Sekolah
"Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru juga mengimbau semua pihak untuk berhati-hati dan tidak membuat api di sekitar kawasan TNBTS mengingat saat ini kondisi cuaca sangat kering, sebagai dampak dari musim kemarau," pungkasnya (Ind/hum/red).
Editor : Redaksi