Lumajang - Zero pencurian ternak menjadi target utama Forkopimda, Guna mencapai hal tersebut Pejabat Bupati Lumajang Indah Wahyuni (Yuyun) saat berkunjung ke Dusun Genitri Kidul Desa Rowokangkung Kecamatan Rowokangkung sangat mengapresiasi warga sekitar terkait dengan penerapan Gaster.
Gaster, garasi ternak, sebagai salah satu upaya untuk mengantisipasi pencurian hewan ternak sapi yang marak di Kabupaten Lumajang. Adanya sebuah Gaster membuat warga berkonsentrasi dalam menjaga hewan ternaknya karena terkonsentrasi di satu titik.
Baca juga: Diduga Cemburu Suami Selingkuh, Istri di Lumajang Nekat Serang Suami Saat Tidur
"Selain meningkatkan keamanan hewan ternak, gaster memudahkan petugas kesehatan hewan dalam melakukan pemantauan kesehatan hewan ternak" ungkapnya Senin, (27/11/2023).
Baca juga: Sempat Kabur Bawa Celurit, Perempuan di Lumajang yang Diduga Serang Suami Diamankan Warga
Sedangkan di Kecamatan Rowokangkung sendiri ada 7 titik gaster, 20 kandang sapi, masing-masing kandang berisi 2-4 ekor sapi. Setiap harinya pemilik hewan jaga bergantian.
Baca juga: Video Kejadian KDRT di Lumajang Viral, Warga Amankan Perempuan yang Diduga Serang Suami
Ternak sapi merupakan salah satu usaha yang digeluti oleh banyak warga Lumajang, tersebar di sejumlah kecamatan. Namun demikian, kasus pencurian ternak sapi adalah momok bagi petani dan peternak sapi (Ind/red).
Editor : Redaksi