Ancaman Banjir Lahar Semeru di Sumberwuluh

Komisi B DPRD Tinjau Tanggul Sungai Hampir Jebol di Kampung Renteng Lumajang Segera Diperbaiki

Reporter : Babun Wahyudi
Komisi B DPRD Lumajang meninjau kondisi tanggul penahan banjir di Kampung Renteng

Lumajang - Ancaman banjir mengintai warga Dusun Kebondeli Utara, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, setelah tanggul Kampung Renteng mengalami kerusakan parah akibat bencana alam. Menyikapi situasi tersebut, Komisi B DPRD Kabupaten Lumajang melakukan tinjauan langsung ke lokasi, Selasa (22/4/2025), guna memastikan langkah cepat dan koordinasi lintas instansi untuk penanganan darurat.

Kunjungan ini dipimpin langsung oleh Ketua Komisi B DPRD Lumajang, Dedy Firmansyah, didampingi sejumlah anggota Komisi B DPRD Lumajang. Turut hadir perwakilan dari sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait, antara lain Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR), BPBD Kabupaten Lumajang, Bagian Perekonomian dan SDA Setda Lumajang, serta perwakilan UPT Sumber Daya Air (SDA) Provinsi Jawa Timur.

Baca juga: Asta Cita Nararya Jadi Kompas Baru Pembangunan Lumajang

“Kami ingin melihat langsung kondisi tanggul dan mendengar aspirasi masyarakat. Ini menjadi dasar kuat bagi kami dalam mengawal proses penanganan secara cepat dan tepat,” ujar Dedy Firmansyah melalui akun media sosialnya.

Menurut laporan sementara, jebolnya tanggul ini menyebabkan kekhawatiran di kalangan warga terhadap potensi banjir yang bisa mengganggu aktivitas dan mengancam keselamatan lingkungan sekitar.

Komisi B menegaskan bahwa kunjungan ini bukan sekadar simbolik. Hasil temuan di lapangan akan dibawa ke forum rapat kerja yang dijadwalkan digelar Rabu (23/4/2025) di kantor Pusat Pengelolaan Sumber Daya Air (PUSDA) Provinsi Jawa Timur, Surabaya. “Besok kami akan menyampaikan hasil kunjungan hari ini dalam rapat kerja di Surabaya untuk mendorong percepatan pencairan dana BTT dari provinsi,” jelas Dedy.

Baca juga: Saiful Hadi Terpilih Jadi Ketua PC PMII Lumajang 2025-2026

Dana Bantuan Tidak Terduga (BTT) tersebut diharapkan bisa segera dialokasikan untuk menangani kerusakan tanggul, baik melalui langkah darurat maupun perbaikan permanen, agar risiko bencana bisa ditekan semaksimal mungkin.

Kehadiran berbagai PD dan UPT terkait dalam kunjungan ini menunjukkan kuatnya komitmen bersama antara pemerintah daerah dan provinsi. Sinergi antar instansi diharapkan dapat mempercepat proses pengajuan dan pencairan dana, serta pelaksanaan perbaikan tanggul secara efisien.

Baca juga: Pelatihan Content Creator Sinergi Komdigi, Pemkab Lumajang dan UNISYA Siapkan SDM Digital Mumpuni

Sementara itu, masyarakat Dusun Kebondeli Utara dan Desa Sumberwuluh menaruh harapan besar atas langkah yang ditempuh DPRD dan pemerintah. Mereka berharap agar proyek perbaikan bisa segera dimulai, mengingat tanggul berfungsi sebagai pelindung utama wilayah permukiman dari ancaman banjir.

Langkah cepat Komisi B DPRD Lumajang ini diapresiasi sebagai wujud nyata kepedulian wakil rakyat terhadap kondisi masyarakat terdampak bencana. Dengan adanya tindak lanjut hingga tingkat provinsi, DPRD menunjukkan keseriusannya dalam mengawal aspirasi warga agar tidak berhenti hanya pada level kunjungan lapangan.(Kominfo/red)

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru