Wujudkan Desa Mandiri

Pemkab Lumajang Dukung Pembentukan 205 Koperasi Merah Putih untuk Perkuat Ekonomi Desa

Reporter : Indana Zulfa
Ridha Pimpin Sosialisasi Koperasi Merah Putih di Lumajang

Lumajang - Pemerintah Kabupaten Lumajang menyatakan komitmennya dalam mendukung Gerakan Nasional Koperasi Merah Putih sebagai bagian dari upaya memperkuat perekonomian desa dan mendorong kemandirian masyarakat.

 

Baca juga: Timsus Pemburu Kejahatan Polres Lumajang Intensifkan Patroli Dini Hari Antisipasi 4C dan Curhewan

Langkah tersebut sejalan dengan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 yang menargetkan pembentukan 80.000 koperasi di desa dan kelurahan seluruh Indonesia. Program ini akan dicanangkan serentak pada peringatan Hari Koperasi Nasional, 12 Juli 2025.

 

Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lumajang, Muhammad Ridha, menyebutkan bahwa pihaknya menargetkan pembentukan 205 Koperasi Merah Putih yang tersebar di seluruh desa.

 

“Kita tidak ingin koperasi hanya bersifat formalitas. Ini harus menjadi wadah nyata untuk meningkatkan kesejahteraan dan memperkuat ekonomi lokal,” ujarnya, Jumat (9/5/2025).

 

Baca juga: Polres Lumajang Evakuasi Pohon Tumbang di Kecamatan Padang

Guna mempercepat realisasi program tersebut, Pemkab Lumajang telah menggelar sosialisasi kepada para kepala desa, lurah, dan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Sosialisasi difokuskan pada pentingnya pendidikan perkoperasian yang berkelanjutan dan berorientasi pada kualitas.

 

Gerakan Koperasi Merah Putih menjadi simbol sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, sekaligus menegaskan semangat gotong royong dan kemandirian ekonomi yang menjadi fondasi koperasi di Indonesia.

 

Baca juga: Satlantas Polres Lumajang Kenalkan Budaya Tertib Lalu Lintas Lewat Program Polisi Sahabat Anak

Dengan semangat nasionalisme, koperasi desa diharapkan mampu menjadi tulang punggung ekonomi rakyat, memperkuat ketahanan pangan, menciptakan lapangan kerja, dan mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis potensi lokal.

 

“Koperasi bukan sekadar simpan-pinjam, melainkan instrumen keadilan, pemerataan, dan masa depan ekonomi rakyat. Kita ingin koperasi menjadi rumah besar harapan baru bagi masyarakat desa,” pungkas Ridha (Ind/Kom/red).

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru