Lumajang – Personel TNI-Polri bersama warga bergotong royong membersihkan material tanah longsor yang menimbun sebagian badan jalan di Jalur Piket Nol KM 56, Dusun Kamar Kajang, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Sabtu (1/11/2025) malam.
Longsor dipicu hujan deras yang mengguyur wilayah Lumajang sejak sore hari. Material berupa batu dan tanah menutupi sebagian bahu Jalan Nasional yang menghubungkan Lumajang dengan Malang, sehingga arus lalu lintas sempat tersendat.
Baca juga: Polsek Pasirian dan Koramil Gotong Royong Bangun Asrama Putri Ponpes Hidayatul Mustofa
Petugas gabungan dari TNI, Polri, BPBD, dan warga sekitar segera melakukan pembersihan material untuk membuka akses jalan. “Petugas langsung menuju lokasi dan melakukan pembersihan menggunakan alat manual serta dibantu satu unit alat berat agar arus lalu lintas segera normal,” ujar Kasubsi Pidm Sie Humas Polres Lumajang Ipda Untoro, Minggu (2/11/2025).
Baca juga: Tekan Pelanggaran Pelajar, Satlantas Polres Lumajang Edukasi Tertib Lalu Lintas di SMPN 5 Lumajang
Selain membersihkan material longsor, petugas kepolisian juga mengatur arus kendaraan dengan sistem buka tutup di lokasi kejadian guna menghindari kemacetan panjang. “Arus lalu lintas masih bisa dilalui dengan sistem buka tutup. Kami mengimbau pengguna jalan agar berhati-hati, terutama saat melintas di jalur rawan longsor seperti Piket Nol,” tambah Untoro.
Menurutnya, longsor terjadi akibat curah hujan tinggi yang menyebabkan struktur tanah dan batuan di lereng tebing menjadi tidak stabil. Kondisi itu diperparah oleh aktivitas penggalian tebing untuk perluasan jalur nasional di kawasan tersebut.
Baca juga: Bripda Yoga Ananda Harumkan Polres Lumajang di Kejuaraan Karate Nasional
Hingga malam hari, proses pembersihan material masih berlangsung. Petugas berupaya agar jalur dapat segera kembali normal dan aman dilalui kendaraan (Red).
Editor : Redaksi