Lumajang – Personel gabungan dari Brimob Polda Jawa Timur, Polres Lumajang, dan Polsek jajaran menggelar aksi kemanusiaan pascabencana luapan lahar hujan Gunung Semeru di Dusun Sumberlangsep, Desa Jugosari, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Senin (8/12/2025).
Baca juga: Belum Ada Kesepakatan Damai, Aduan Dugaan Perzinahan Oknum Kades di Lumajang Terus Bergulir
Dalam kegiatan tersebut, petugas fokus mengevakuasi barang-barang milik warga ke lokasi yang lebih aman, membersihkan rumah yang tertimbun material lahar dan abu vulkanik, serta membuka akses jalan permukiman yang tertutup pasir dan lumpur.
Kapolres Lumajang AKBP Alex Sandy Siregar melalui Kasubsi PIDM Sie Humas Ipda Untoro mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk kehadiran negara dalam membantu masyarakat terdampak bencana.
Baca juga: Pemkab Lumajang Larang ASN Live di Media Sosial Saat Jam Kerja, Tegaskan Disiplin dan Etika Digital
“Personel kami dikerahkan untuk meringankan beban warga, mulai dari evakuasi barang, pembersihan rumah, hingga pemulihan akses jalan,” ujarnya.
Untoro menambahkan, kehadiran aparat di lokasi diharapkan mampu memberikan rasa aman sekaligus mempercepat proses pemulihan kehidupan warga.
Baca juga: Polisi Tertibkan Lalu Lintas di Pasar Buah Ranuyoso, Pedagang Diimbau Tak Pakai Badan Jalan
Ia juga mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi luapan lahar susulan, khususnya saat hujan dengan intensitas tinggi, serta mengikuti arahan petugas di lapangan (Red).
Editor : Redaksi