Dua Desa Terima Bantuan

Kelompok Tani Cipta Jasa Dawuhan Wetan Serahkan Bantuan Korban Erupsi Semeru Lumajang

Reporter : Babun Wahyudi
Penyaluran bantuan dari Poktan Cipta Jasa 2 kepada korban erupsi Semeru di dua desa

Lumajang - Kelompok Tani Cipta Jasa 2 Desa Dawuhan Wetan Kecamatan Rowokangkung, pada hari ini Rabu (14/01/2026) menyerahkan bantuan kepada korban erupsi Semeru di dua desa, masing-masing warga Dusun Sumberlangsep Desa Jogosari Kecamatan Candipuro dan Warga Desa Supit Urang Kecamatan Pronojiwo. Dua desa ini merupakan dua desa yang paling terdampak Erupsi Semeru pada tanggal 19 Desember lalu. 

Di desa Jugosari penyerahan dilakuka secara simbolis  kepada sejumlah warga di Kantor Desa Jugosari Kecamatan Candipuro. Sedangkan bantuan yang diserahkan sebanyak 200 paket sembako, yang diharapkan bisa meringankan beban warga di desa ini.

Baca juga: Gandeng BRIN, Anggota DPR RI Nur Purnamasidi Gelar Bimtek Strategi Media Sosial untuk UMKM di Lumajang

"Kami berharap bantuan ini dapat meringan beban warga akibat erupsi Semeru beberapa waktu lalu," kata Dulmanan, Ketua Kelompok Tani Cipta Jasa 2 Desa Dawuhan Wetan Kecamatan Rowokangkung Lumajang.

Usai menyerahkan bantuan di desa Jugosari rombongan dari Poktan Cipta Jasa 2 menuju Desa Supit Urang yang penyerahannya dibawah koordinasi Kepala Desa Supit Urang dan Camat Pronojiwo.

Di desa ini bantuan diserahkan langsung kepada warga di beberapa RT yang terdampak erupsi Semeru. Sebagian warga diantaranya harus kehilangan rumah dan barang-barang lainnya karena disapu material vulkanik Gunung Semeru 19 Desember lalu.

Baca juga: Nilai Manfaat PIP Dinilai Tak Relevan, Komisi X DPR RI Minta Pemerintah Naikkan Indeks Bantuan

Sementara itu H. Idris Marzuqi, S.Pd salah satu tokoh masyarakat desa Dawuhan Wetan Kecamatan Rowokangkung yang mendampingi penyerahan bantuan ini mengatakan, bantuan dari Propinsi Jawa Timur tersebut dibagi menjadi dua kawasan yang sama-sama terdampak bencana.

"Sebelumnya sudah kita serahkan di sejumlah desa di Kecamatan Rowokangkung yang terdampak banjir dan angin puting beliung. Jumlahnya sama 500 paket sembako," kata H. Idris Marzuqi.

Pembagian di wilayah Kecamatan Rowokangkung sebelumnya dibicarakan dengan pihak pemberi bantuan dan diizinkan untuk diberikan kepada warga terdampak bencana lainnya, walaupun awalnya menurut rencana hanya dibagikan hanya untuk korban erupsi Semeru.

Baca juga: Ketua DPRD Lumajang Ikuti Sekarkijang QRIS Run 5K, Dorong Gaya Hidup Sehat dan Penguatan UMKM Lokal

"Ketika di sejumlah desa di Kecamatan Rowokangkung terdampak puting beliung dan banjir, kita berikan sebagian bantuan ini, karena sama-sama membutuhkan. Dan semuanya sudah melalui proses koordinasi dan diperbolehkan," kata H. Idris Marzuqi kepada sejumlah awak media.

Sejumlah warga penerima bantuan mengungkapkan ucapan terima kasih kepada Poktan Cipta Jasa 2 yang telah mendistribusikan bantuan ini.(Red)

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru