Kapolsek Lumajang Kota Sidak Senpi Dinas, Pastikan Tak Ada Penyalahgunaan

Reporter : Indana Zulfa
Amunisi Polisi Dicek, Kapolsek Lumajang Kota Pastikan Inventaris Aman

Lumajang– Kapolsek Lumajang Kota IPTU Edi Kuswanto bersama Kanit Propam melakukan pengecekan senjata api (senpi) dinas inventaris di Mapolsek Lumajang Kota, Senin (9/3/2026). Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan seluruh senpi dan amunisi tersimpan dengan aman serta sesuai dengan prosedur yang berlaku.

 

Baca juga: Bupati Lumajang: SDM Unggul Jadi Kunci Hadapi Tantangan Zaman

Dalam kegiatan tersebut, Kapolsek bersama Kanit Propam memeriksa langsung kondisi senjata api yang tersimpan di gudang senpi penjagaan. Selain mengecek kondisi fisik senjata, petugas juga melakukan pendataan serta pencocokan jumlah amunisi dengan data inventaris.

 

Kapolsek Lumajang Kota IPTU Edi Kuswanto mengatakan, pengecekan ini merupakan bagian dari pengawasan internal sekaligus langkah preventif untuk memastikan senjata api dinas selalu dalam kondisi siap digunakan.

 

“Pengecekan ini kami lakukan untuk memastikan seluruh senjata api inventaris dalam kondisi baik, lengkap, dan tersimpan sesuai prosedur pengamanan yang berlaku,” ujar IPTU Edi Kuswanto.

 

Dari hasil pemeriksaan tersebut, diketahui jumlah amunisi tajam yang tersimpan sebanyak 99 butir, sedangkan amunisi karet tercatat sebanyak 8 butir.

Baca juga: Polres Lumajang Bongkar Jaringan Okerbaya, Dua Pengedar Ditangkap dengan 23.959 Pil Logo Y

 

Menurutnya, pengawasan terhadap senjata api dinas menjadi hal penting untuk mencegah potensi penyalahgunaan sekaligus memastikan kesiapan perlengkapan personel dalam menjalankan tugas kepolisian di lapangan.

 

“Selain memeriksa kondisi senjata, kami juga mencocokkan jumlah amunisi dengan data inventaris. Ini bagian dari pengawasan agar tidak terjadi penyalahgunaan dan seluruh perlengkapan dinas tetap terkontrol,” jelasnya.

Baca juga: Ratusan Warga Desa Tumpeng Meriahkan Pawai 1 Muharram, Polisi dan TNI Siaga Amankan Kegiatan

 

Ia menambahkan, pengecekan senjata api inventaris akan terus dilakukan secara berkala sebagai bentuk upaya menjaga kedisiplinan dan profesionalitas personel.

 

Dengan langkah tersebut, pengelolaan senjata api dinas di lingkungan Polsek Lumajang Kota diharapkan tetap tertib, aman, dan sesuai dengan standar operasional yang berlaku (Red).

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru