Lumajang (lumajangsatu.com.com) - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lumajang menggelar tes tulis calon panitia pemungutan suara (PPS), 30-31 Oktober 2017. Sesuai data, dari 205 Desa dan kelurahan tercatat 1. 143 calon PPS yang lolos administrasi.
Dihari pertama, ada 572 peserta calon PPS yang mengikuti tes yang dibagi 6 kelas dan 49 pendaftar tidak hadir. Pada hari kedua, ada 571 calon PPS yang dilakukan tes tulis dan 39 peserta yang tidak hadir.
Baca juga: Haul Bung Karno ke-56 di Senduro Berlangsung Khidmat, Polsek Siagakan Pengamanan
"Dihari pertama ada 49 tidak hadir, hari kedua 39 tidak hadir tanpa ada konfirmasi kepada Kpu Lumajang, " ujar Muhammad Ridhol Mujib, Komisioner KPU Lumajang, Selasa (31/10/2017).
Setelah tes tulis, tanggal 2-3 Nopember 2017 akan diumumkan siapa saja PPS yang lolos 6 besar setiap Desa/Kelurahan. Nantinya, akan dijadwalkan tes wawancara untuk menentukan siapa 3 orang yang akan jadi PPS disetiap Desa/Kelurahan.
Baca juga: Telat Bicara, Kepercayaan Bisa Runtuh: Pemkab Lumajang Tegaskan Publikasi Harus Cepat dan Terbuka
"Setelah tes tulis kita akan umumkan siapa yang lolos, baru akan digelar tes wawancara untuk menentukan 3 PPS dimasing-masing Desa/kelurahan, " jelasnya.
KPU meminta kepada masyarakat untuk memberikan informasi solat rekam jejak para calon PPS. Jika ada yang terdaftar sebagai anggota partai politik, bisa dilaporkan dan pasti akan dicari sebagai calon PPS.
Baca juga: Lumajang Raih Bronze Award UB Halal Metric 2026, Ekosistem Halal Jadi Mesin Baru Ekonomi Daerah
"Setiap calon sudah menandatangani surat pernyataan, namun kita tetap meminta informasi kepada masyarakat rekam jejak calon PPS. Kami minta pelapor menyertakan alamat lengkap dan pasti kita rahasianya," pungkasnya. (Yd/red)
Editor : Redaksi