Suhu Sangat Dingin

Keren..! Bunga Es Berkilauan Muncul di Desa Wisata Ranupani Lumajang

lumajangsatu.com
Indahnya fenomena alam embun upas di Desa Wisata Ranupani Kecamatan Senduro

Senduro - Fenomena alam embun upas atau bunga es muncul di Desa Ranupani Kecamatan Senduro. Embun upas muncul jika suhu di Ranupani mencapai nol derajat, bahkan bisa minus.

"Pagi ini embun upas muncul mas, suhu sangat dingin sekali," ujar Faizin, salah seorang warga Ranupani, Kamis (26/08/2021).

Baca juga: Ngabuburit Digital, WiFi Gratis Ubah Wajah Ramadan di Alun-Alun Lumajang

Tanda-tanda embun upas muncul jika siang hari cuaca cerah dan tidak ada hujan dimalam harinya. Saat pagi hari, mulai subuh hingga matahari terbit akan ada fenomena embun dipucuk rerumputan akan membeku dan berwarna putih being seperti salju.

Baca juga: Air Mata Haru di Rumah Reyot: Polisi Datang Bawa Harapan untuk Nenek Murtimah

"Jika matahari terbit, embun upas akan berkilauan dan lambat laun mencair dan hilang," jelasnya.

Fenomena alam embun upas menjadi daya tarik tersendiri bagi Desa Wisata Ranupani. Para wisatawan biasanya menunggu embun upas dengan bermalam di Ranupani.

Baca juga: Mudik Gratis 2026, Pemkab Lumajang Prioritaskan Keselamatan Warga

Namun, karena pemberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) wisata ditutup dan tidak ada pengunjung yang datang. Embun upas biasanya muncul sekitaran bulan Juli-Agustus saat musim kemarau.

"Sekarang tidak ada wisatawan, karena PPKM semua objek wisata ditutup," pungkasnya.(Yd/red)

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru