Lumajang - Seorang wanita Ngatmini (50) tewas akibat tertimbun tanah longsor di Dusun Sriti Desa Sumberurip Kecamatan Pronojiwo Kabupaten Lumajang Kamis, (18/4/2024) malam.
Kapolres Lumajang AKBP Mohammad Zainur Rofik S.I.K. melakui Kasubsi Pidm Sihumas Polres Lumajang Ipda Sugiarto, S.H membenarkan kejadian tersebut.
Baca juga: Pembangunan Pasar Agropolitan Gerbang Wisata Senduro Lumajang Akan Segera Selesai
Dalam peristiwa itu, TNI-Polri bersama dengan masyarakat sekitar turut melakukan evakuasi korban dari timbunan tanah longsor.
"Evakuasi dilakukan petugas Polsek Pronojiwo, anggota Koramil, relawan serta warga masyarakat dengan cara manual," ujar Ipda Sugiarto.
Baca juga: KUD di Lumajang Kembali Diaktifkan Guna Perkuat Ekonomi Desa
Ia menjelaskan, saat kejadian korban bersama suaminya Fatur Rohim tidur di dalam kamar, dan salah satu tetangga korban berinisiatif membangunkan Fatur Rohim dan isrinya Ngatmini.
"Saat dibangunkan secara tiba-tiba terjadi tanah longsor dari arah belakang rumah dan langsung menimpa rumah korban Ngatmini sehingga dengan adanya kejadian tersebut korban tertimpa tanah longsor dan reruntuhan bangunan rumah," terangnya.
Baca juga: Resmi Dilantik Presiden, Indah-Yudha Komitmen Ciptakan Pemerintahan Lumajang Bebas Korupsi
Beruntung Fatur suami korban dam tetangganya berhasil menyelamatkan diri. Namun korban tidak berhasil menyelamatkan diri. Untuk posisi rumah korban berada di tepi tebing tegal tanaman salak.
"Hujan turun di wilayah Pronojiwo mulai pagi hingga saat ini dengan itensitas tinggi sehingga mengakibatkan tanah tebing yang berada di belakang rumah korban menjadi longsor," pungkasnya (Ind/hum/red).
Editor : Redaksi