Pantai TPI Tempursari Dilanda Abrasi, Ribuan Pohon Penyangga Ombak Tumbang

lumajangsatu.com

Lumajang(lumajangsatu.com)- Cuaca buruk yang melanda kawasan pesisir pantai TPI Tempursari kian semakin parah, puluhan ribu pohon cemara udang yang berfungsi sebagai penyangga ombak amblas terbawa arus, selasa siang (10/11/2016).

"Kondisinya sekarang ya kayak gini mas, karena musimnya abrasi hampir setiap hari ada saja cemara yang roboh," ungkap Sumarji, Warga pesisir pantai TPI Tempursari.

Baca juga: HUT ke-15, NasDem Lumajang Targetkan Tambah Kursi Legislatif di Pemilu 2029

Hal senada juga diungkapkan oleh pelaksana tugas kepala BPBD Lumajang, Hendro Wahyono. "Ya memang kondisi ombaknya kan cukup besar, pasir yang berada di bawah pohon cemara itu terus tergerus hingga cemara udangnya roboh dengan sendirinya," ungkapnya saat dikonfirmasi lumajangsatu.com.

Masih katanya Hendro, kerasnya terpaan gelombang pasang di kawasan tempat wisata tersebut membuat pohon yang berfungsi sebagai penyangga ombak itu tumbang.

Baca juga: Charles Meikyansah Dorong Pelibatan Guru Ngaji dalam Menyukseskan Program Keluarga Berencana dan Pencegahan Stunting

"Rata-rata perhari antara 4-5 pohon mas yang tumbang," tambahnya.

BPBD Lumajang menghimbau agar masyarakat disekitar pantai TPI Tempursari meningkatkan kewaspadaannya karena kondisi ini sangat berpotensi mengancam keselamatan jiwa mereka.

Baca juga: Satu Komando, DPC PPP Lumajang Dukung Penuh Hasil Rakornas DPP

"Saya himbau agar masyarakat sekitar pantai agar terus memantau perkembangan gelombang di sekitar pantai TPI Tempursari dan jangan sekali-kali melakukan aktivitas di laut terutama para nelayan," pungkasnya. (Mad/red)

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru