Serba Serbi Makam Tiban

Makam Keramat Penawungan Diyakini Peziarah Bisa Sembuhkan Penyakit dan Rejeki

lumajangsatu.com
Seorang Peziarah memanjatkan do'a didekat salah satu Makam Keramat di sebuah Bukit Desa Penawungan Ranuyoso.

Ranuyoso (lumajangsatu.com) - Ditemukan 2 makam keramat diyakini tokoh syiar Agama Islam di Lumajang zaman Kerajaan Mataram Islam. Membuat banyak peziarah menyakini sebagai tempat berdo'a dikabulkan ke pada Allah SWT.

BACA JUGA :  Geger..! Dua Makam Keramat di Penawungan Ranuyoso Diziarahi Ribuan Orang

Baca juga: Masuk Tumpak Sewu Lumajang, Wisatawan Lokal Tiket 20 Ribu dan Wisatawan Asing 100 Ribu

Santernya, kabar dan banyaknya peziarah datang, membuat juru kunci membersihkan bukit dan dua makam itu. Bahkan, makam diberi kain kafan putih untuk mengelilingi tempat keramat itu.

"Ya, banyak peziarah datang, jadi kita bersihkan," ujar Toyu salah satu juru kunci Makam Penawungan.

Dari pengakuan sejumlah penziarah, Makam keramat itu adalah tempat untuk berdo'a meminta kemudahan segala sesuatu pada Allah SWT. Salah satunya, untuk menyembuhkan penyakit.

Baca juga: Polres Lumajang Gandeng Diskopindag Cek Kelayakan Minyak Subsidi di Pasar Baru

"Saya datang kesini bersama istri untuk ziarah dan berdo'a untuk kesembuhan," papar Sukardi peziarah asal Jember.

VIDEO MAKAM KERAMAT PENAWUNGAN LUMAJANG

Baca juga: Komisi A DPRD Apresiasi Indeks Desa Membangun Lumajang Semakin Meningkat

Para penziarah berdatangan membawa air mineral untuk dido'an dengan bacaan yasin dan tahlil. "Semoga mendapat safaa'at dan rejeki dari tokoh makam islam ini," jelas Husen, seorang penziarah asal Probolinggo.

Di Kamis Malam Jum'at (10/1/2019), ribuan pengunjung berdatangan ke Makam untuk berziarah. Kebanyakan warga yang datan membacakan baca'an tahlil. (ls/red)

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru