Terlihat Asap Mengepul

Sisi Utara Gunung Lemongan Kembali Terbakar

Penulis : lumajangsatu.com -
Sisi Utara Gunung Lemongan Kembali Terbakar
Asap mengepul di puncak gunung Lemongan Kabupaten Lumajang

Lumajang (lumajangsatu.com) - Gunung Lemongan, di Kabupaten Lumajang terbakar lagi. Pantauan relawan Laskar Hijau, kebakaran terjadi di sisi utara, di salah satu dataran tinggi pegunungan Hyang ini. Tepatnya di atas desa Alun-Alun, kecamatan Ranuyoso.

"Di kawasan ini mayoritas vegetasinya adalah ilalang dan perdu, sehingga setiap musim kemarau sering teejadi terjadi kebakaran." kata Ahmad Doyum, salah seorang relawan Laskar Hijau, Senin (21/10/2019).

Hingga kini, belum diketahui secara pasti penyebab utama terjadinya kebakaran. Tapi mengacu pada pengalaman Laskar Hijau dalam menjaga gunung ini selama 10 tahun, kebakaran di gunung Lemongan selalu disebabkan oleh ulah manusia.

Ketua Laskar Hijau, A'ak Abdullah Al-Kudus, menyatakan bahwa penjagaan dan pengawasan di sisi utara gunung Lemongan ini memang sangat lemah. Reboisasi di kawasan ini jarang sekali dilakukan karena keterbatasan sumberdaya yang dimiliki oleh Laskar Hijau.

"Relawan kami terbatas, dan keterlibatan aparat terkait dalam hal ini sangat minim, bahkan bisa dibilang tidak ada," keluh A'ak.

Sebagaimana diketahui bersama, bahwa di kawasan utara kabupaten Lumajang setiap musim kemarau selalu terjadi bencana kekeringan. Penyebab utamanya adalah karena kawasan hutan lindung gunung Lemongan di sisi utara ini kritis.

A'ak berharap pemerintah segera melakukan penghijauan secara intens di kawasan ini, agar masalah kekeringan yang terjadi setiap tahun bisa teratasi secara berkelanjutan. "Tanamlah sejuta bambu di kawasan ini, jika Lumajang ingin selamat dari bencana kekeringan," pungkasnya.(Yd/red)

Editor : Redaksi

Kampus Lumajang

STKIP PGRI Lumajang Gelar Workshop Virtual Reality For Education Bersama Pendekar VR Jawa Timur

Lumajang- STKIP PGRI Lumajang kembali menunjukkan komitmennya dalam inovasi pendidikan dengan menggelar workshop desain media pembelajaran berbasis Virtual Reality (VR). Acara yang berlangsung mulai tanggal 5 – 7 Juni 2024 ini, menjadikan STKIP PGRI Lumajang sebagai satu-satunya kampus di Lumajang yang memberikan pelatihan berfokus pada teknologi VR dalam Pendidikan.

Nama : Naomi Nathanael

Mahasiswa Perlu Peka Menyikapi Kenaikan Harga Pokok Masyarakat

Surabaya - Kenaikan harga bahan pokok, termasuk bahan bakar minyak (BBM), merupakan isu yang kerap kali menimbulkan keresahan di tengah masyarakat. BBM adalah komponen vital yang mempengaruhi hampir setiap aspek kehidupan, mulai dari transportasi hingga produksi barang dan jasa. Ketika harga BBM naik, efek domino yang dihasilkan bisa merambah ke berbagai sektor, mengakibatkan kenaikan biaya hidup secara keseluruhan. Dalam situasi seperti ini, peran mahasiswa sebagai agen perubahan sosial sangatlah krusial. Namun, tidak semua mahasiswa memiliki kepekaan atau pemahaman yang cukup dalam menyikapi fenomena ini.