Jadi Buah Unggulan

Cak Thoriq Panen Perdana Buah Kelengkeng Asli Jokarto Lumajang

Penulis : lumajangsatu.com -
Cak Thoriq Panen Perdana Buah Kelengkeng Asli Jokarto Lumajang
Cak Thoriq memetik buah kelengkeng di kebun H. Suwardi Desa Jokarto Kecamatan Tempeh

Tempeh - Pemerintah Kabupaten Lumajang dibawah pimpinan Thoriqul Haq dan Indah Amperawati berkomitmen untuk mengembangkan sektor pariwisata. Baik wisata alam, pertanian, perkebunan dan wisata lainnya.

Lumajang memiliki tanah yang subur dan sektor perkebunan yang luas, seperti kopi, pisang, durian dan lainnya. Tak hanya itu, ada juga kebun buah kelengkeng yang mulai dikenalkan sebagai sektor penunjang majunya wisata Lumajang.

Cak Thoriq bersama dengan sejumah pejabat Pemkab, melakukan blakra'an dan memetik buah kelengkeng di Desa Jokarto Kecamatan Tempeh, Minggu (28/06). Kebun kelengkeng milik H. Suwardi itu memiliki luas 7 hektar dengan 1.300 pohon kelengkeng yang berumur 3 tahun dan baru berbuah.

"Kelengkeng ini produk asli dari pertanian Kabupaten Lumajang yang teksturnya tebal, manis, bijinya kecil dan tidak banyak mengandung air. Ini tidak kalah dengan kelengkeng ekspor. Ini usia pohonnya berumur 3 tahun dan saat ini merupakan panen perdana," ujar Cak Thoriq.

Kelengkeng H. Suwardi merupakan jenis kelengkeng Kateki, yakni varietas baru kelengkeng lokal dengan kualitas buah premium. Perawatannya tidak menggunakan bahan kimia sama sekali, tetapi menggunakan pupuk organik. Untuk itu, Bupati berharap pemilik lahan dapat mengirimkan sample buah kelengkeng ke Kementerian Pertanian RI, dengan harapan nantinya dapat dipromosikan dan pengembangan lahan pertanian kelengkeng khususnya di Lumajang.(Hms/yd/red)

Editor : Redaksi

Sosialisasi Keputusan Kemenpan-RB

Komisi A DPRD Dukung Penerapan P3K Paruh Waktu di Pemkab Lumajang

Lumajang - Komisi A DPRD Kabupaten Lumajang terus menunjukkan komitmennya dalam memperjuangkan kesejahteraan tenaga kerja Non-ASN dengan menyelenggarakan sosialisasi Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KepmenPANRB) Nomor 16 Tahun 2025 tentang Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu. Kegiatan ini berlangsung dalam format talkshow di acara Jelita yang disiarkan oleh LPPL Radio Suara Lumajang pada Kamis (13/02/2025).

Dindikbud

Tenaga Guru Honorer 718 di Lumajang Jalani Evaluasi

Lumajang - Sebanyak 718 tenaga honorer di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang telah menjalani tahap evaluasi dalam dua kategori, yaitu Non Database (tidak ikut tahap 1) sebanyak 223 orang dan Data Based (ikut tahap 2) sebanyak 495 orang. Evaluasi ini bertujuan untuk memastikan keberlanjutan tenaga honorer sesuai dengan regulasi dan kebutuhan lembaga.