Perubahan Cuaca

Waspada La Lina Rek..! Garai Onok Bencana Lumajang

Penulis : lumajangsatu.com -
Waspada La Lina Rek..! Garai Onok Bencana Lumajang
Petugas BPBD pantau perubahan cuaca di Lumajang.

Lumajang - Dampak Fenomena La Nina sudah dirasakan Lumajang, beberapa titik di area Lumajang mengalami curah hujan tinggi, hingga terjadinya bencana Longsor di Desa Oro-oro Ombo Kecamatan Pronojiwo pada senin kemarin. BPBD Lumajang minta masyarakat lebih waspada.

Kabid Pencegahan Kesiapsiagaan dan Logistik BPBD Lumajang Wawan Hadi mengungkapkan, musim hujan tahun 2020 dibarengi dengan fenomena La Nina mengakibatkan cuaca ekstrim dengan intensitas hujan tinggi.

"La Lina di prediksi puncaknya akhir tahun 2020 hingga awal tahun 2021,"jelasnya pada Lumajangsatu.com Selasa(3/11/2020).

Wawan menghimbau kepada masyarakat untuk lebih berhati-hati dan waspada karena sewaktu-waktu hujan deras disertai angin bisa terjadi.

"Jika cuaca mendung dan turun gerimis, kalau tidak ada keperluan mendesak jangan keluar,"himbaunya.

Dia menjelaskan jika Kabupaten Lumajang memiliki daerah-daerah rawan bencana banjir dan longsor hingga pohon tumbang. Dia meminta masyarakat yang berada jalur selatan, Desa wotgalih sampai TPI dan masyarakat Desa Rowokangkung lebih waspada.

"Sedangkan daerah rawan pohon tumbang di Senduro seperti jalur Ranupani dan jalur Argosari,"pungkasnya. (Oky/ls/red)

Editor : Redaksi

1 Wisatawan Rp. 3.000

Akhirnya Wisata Kalipinusan Poncosumo Sumberwuluh Lumajang Terapkan Tiket Masuk Perkepala

Lumajang – Setelah viral dengan branding wisata alam dengan  hutan pinus di kaki Semeru dan terkenal dengan wisata murah, kini pengelola wisata Kalipinusan Poncosumo, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, resmi memberlakukan tarif masuk sebesar Rp 3.000 per orang mulai 1 April 2025 kemarin. Keputusan ini didasarkan pada perjanjian kerja sama (PKS) antara pihak pengelola dengan Perhutani, sebagaimana tertuang dalam Surat PKS No 03/PKS/BO/DIVREJATIM/2025.