Konflik Emas Hitam

Warga Desa Jogosari Lumajang Tutup Tambang Pasir Berlangsung Ricuh

Penulis : lumajangsatu.com -
Warga Desa Jogosari Lumajang Tutup Tambang Pasir Berlangsung Ricuh
Warga dan Penambang bentrok di Desa Jugosari.

Lumajang - Kapolsek Candipuro AKP Sajito mengeluarkan tembakan peringatan diudara lantaran demo penutupan tambang pasir di Dusun Sumberlangsep Desa Jugosari berlangsung ricuh Senin, (23/11/2020).

Polisi meminta penambang untuk menghentikan aktivitas pertambangan pasir untuk sementara waktu hingga ada kesepakatan bersama dengan warga.

" Ada 75 warga menuntut penambangan pasir dihentikan karena merusak lingkungan,sedangkan penambang pasir menolak penutupan" Ujar AKP Sajito

Konflik tambang pasir tersebut muncul lantaran dipicu aksi para penambang pasir yang melanggar kesepakatan dengan warga sekitar.

Penambang tetap melakukan pertambangan pasir hingga kurang dari 200 meter dari pemukiman sehingga membahayakan warga jika terjadi hujan maupun banjir.

Kapolsek Candipuro AKP Sajito berjanji akan mengumpulkan warga, penambang pasir, dan pemilik lahan pertambangan untuk bermusyawarah guna menyelesaikan persoalan pertambangan pasir di Desa Jugosari tersebut. Usai suasana kondusif, warga dan penambang pasir akhirnya membubarkan diri dengan tertib. (Oky/ls/red)

Editor : Redaksi

Marak Kriminalitas

PCNU Lumajang Desak Penegak Hukum Bertindak Tegas, Siap Turunkan Banser Hadapi Narkoba dan Kriminal

Lumajang– Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Lumajang menyuarakan desakan keras terhadap aparat penegak hukum (APH) agar tak lagi setengah hati dalam menegakkan keamanan dan ketertiban masyarakat. Seruan ini disampaikan langsung dalam Musyawarah Kerja Cabang II (Muskercab II) yang digelar di Pondok Pesantren Al Maliki, Desa Duren, Kecamatan Sukodono, Ahad (13/7/2025).

Milad ke 2 RSNU

RSNU Permata Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis, Puluhan Pasien Tak Mampu Terbantu

Lumajang -  Puluhan pasien dari keluarga kurang mampu mendapatkan layanan operasi bibir sumbing dan langit-langit rongga mulut secara gratis di Rumah Sakit Nahdlatul Ulama (RSNU) Permata Lumajang, Minggu (13/7/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian bakti sosial dalam peringatan Milad ke-2 RSNU dan menjadi bentuk nyata kepedulian terhadap kelompok rentan di wilayah Kabupaten Lumajang.