Ada Sekitar 15 jenis

Laskar Hijau Tanam Pohon Buah Langka di Lereng Lemongan Lumajang

Penulis : lumajangsatu.com -
Laskar Hijau Tanam Pohon Buah Langka di Lereng Lemongan Lumajang
Para aktivis Laskar Hijau sedang menanam berbagai macam pohon buah langka

Klakah - Tanam, tanam dan tanam, itulah semboyan dari Laskar Hijau Klakah. Para kativis lingkungan itu terus bergerak menghijaukan lereng gunung Lemongan di Kecamatan Klakah agar kembali menjadi area tangkapan air.

A'ak Abdullah Al-Kudus, Koordinator Laskar Hijau menyatakan, saat ini aktivis mulai menanam pohon buah langka. Seperti Trenggulun, Bisbul, Kesemek, Mundu, Buah Nona, Klerek dan lainnya. "Ada sekitar 15 buah langka yang sudah kita tanam," ujar A'ak kepada Lumajangsatu.com, Kamis (10/06/2021).

Karena buah-buah tersebut sangat langka, maka lokasi penanamannya dicari lokasi yang subur. Para aktivis ingin memastikan pohon buah langka yang ditanam bisa berkembang dengan baik. "Kita ingin hutan lereng Lemongan jadi hutan dengan tumbuhan-tumbuhan langka," jelasnya.

Laskar Hijau juga mulai menanam di area Watu Gede atau di atas posko Laskar Hijau. Kendalanya, lokasi penanaman banyak tumbuhan ilalang, sehingga sangat menyulitkan tumbuhan lain untuk hidup. "Paling 30 persen saja yang hidup," terangnya.

Lokasi sekitaran posko Laskar Hijau saat ini sudah kembali menjadi hutan dengan berbagai macam tanaman keras. Para aktivis berharap semua bisa ikut merawat dan tidak ada lagi penebangan liar. "Mari kita jaga bersama, karena lereng Lemongan merupakan tangkapan air untuk danau-danau di sekitar Lemongan," pungkasnya.(Yd/red)

Editor : Redaksi

Sosialisasi Keputusan Kemenpan-RB

Komisi A DPRD Dukung Penerapan P3K Paruh Waktu di Pemkab Lumajang

Lumajang - Komisi A DPRD Kabupaten Lumajang terus menunjukkan komitmennya dalam memperjuangkan kesejahteraan tenaga kerja Non-ASN dengan menyelenggarakan sosialisasi Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KepmenPANRB) Nomor 16 Tahun 2025 tentang Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu. Kegiatan ini berlangsung dalam format talkshow di acara Jelita yang disiarkan oleh LPPL Radio Suara Lumajang pada Kamis (13/02/2025).

Dindikbud

Tenaga Guru Honorer 718 di Lumajang Jalani Evaluasi

Lumajang - Sebanyak 718 tenaga honorer di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang telah menjalani tahap evaluasi dalam dua kategori, yaitu Non Database (tidak ikut tahap 1) sebanyak 223 orang dan Data Based (ikut tahap 2) sebanyak 495 orang. Evaluasi ini bertujuan untuk memastikan keberlanjutan tenaga honorer sesuai dengan regulasi dan kebutuhan lembaga.