Agar Tak Ganggu Pohon

Tim Pacarku Cabut Banyak Paku Menancap di Pohon Kakija Lumajang

Penulis : lumajangsatu.com -
Tim Pacarku Cabut Banyak Paku Menancap di Pohon Kakija Lumajang
Pembersihan paku menancap di pepohonan di jalan Lumajang

Lumajang - Pasukan Pencari Paku (Pacarku) kembali melakukan Operasi Paku di sejumlah wilayah di Kabupaten Lumajang. Pasukan yang terdiri dari Dinas Lingkungan Hidup dan Satuan Polisi Pamong Praja itu, melakukan sweeping di pepohonan Ruang Terbuka Hijau dan Jalur Hijau dan pohon-pohon kanan kiri jalan (Kakija), Kamis (19/9/2024).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang, Hertutik mengatakan kegiatan tersebut dilakukan sebagai langkah perlindungan dan pelestarian pohon sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2023 Tentang Perlindungan dan Pelestarian Pohon.

"Ini sebuah langkah, upaya bentuk komitmen kami terhadap perlindungan pohon. Pacarku ini melakukan pembersihan paku pada banner-banner di pohon atau paku yang ada di pohon, dicabut semua," ujarnya. 

Dari hasil laporan Pacarku, sedikitnya ada ratusan paku yang telah berhasil dicabut. Pacarku akan terus melakukan operasi paku di sejumlah lokasi strategis yang digunakan oknum tidak bertanggung jawab untuk menempel banner.

"Kami akan terus melakukan upaya perlindungan pohon salah satunya kegiatan Pacarku tadi. Perawatan juga dilakukan, penyiraman rutin, pemangkasan rutin," jelasnya.

Hertutik pun mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan penempelan banner dengan menggunakan paku di pohon, karena bisa merusak pohon. Dirinya pun meminta juga ikut berpartisipasi dalam perlindungan dan pelestarian pohon utamanya yang ada di Ruang Terbuka Hijau dan Jalur Hijau.(Kom/red)

Editor : Redaksi

Spesialis Melukai Korban

Pelajar Disabet Saat Berteduh, Jejak Begal Sadis Lumajang Terungkap

Lumajang – Fakta mengejutkan terungkap dari pengungkapan kasus kriminal di Kabupaten Lumajang. Dua tersangka berinisial AS (30) Desa Wonoayu Kecamatan Ranuyoso dan MH (37) Desa Ranuyoso Kecamatan Ranuyoso diketahui merupakan begal sadis yang kerap melukai korbannya. Aksi kejahatan keduanya diduga kuat telah berlangsung sejak 10 Mei 2025 sesuai cctv yang beredar dan terjadi di sedikitnya delapan tempat kejadian perkara (TKP) di wilayah Lumajang dan sekitarnya.

Begal Sadis

Teror Delapan TKP Berakhir, Pelaku Curanmor Lumajang Tewas Saat Diamankan

Lumajang * – Kepolisian Resor Lumajang berhasil mengungkap rangkaian tindak pidana pencurian dengan pemberatan, penganiayaan berat, serta perlawanan terhadap petugas, yang dilakukan dua tersangka berinisial AS (30) Desa Wonoayu Kecamatan Ranuyoso dan MH (37) Desa Ranuyoso Kecamatan Ranuyoso. Keduanya diketahui terlibat dalam sedikitnya delapan tempat kejadian perkara (TKP) di wilayah Kabupaten Lumajang dan sekitarnya.

Bantuan dari Presiden RI

Pemerintah Lumajang Hadirkan Pembangunan Berorientasi Manusia Melalui Becak Listrik

Lumajang  – Arak-arakan becak listrik yang melintas di pusat Kota Lumajang menjadi penanda arah pembangunan daerah yang menempatkan manusia sebagai pusat kebijakan. Program ini menunjukkan bahwa pembangunan tidak semata diukur dari proyek infrastruktur berskala besar, melainkan dari kebijakan yang benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat kecil, khususnya tukang becak lansia yang selama ini menjadi bagian penting mobilitas kota.