Tingkatkan Kualitas SDM

Diskominfo Lumajang Belajar Implementasi Satu Data Indonesia ke Malang

Penulis : lumajangsatu.com -
Diskominfo Lumajang Belajar Implementasi Satu Data Indonesia ke Malang
Study Tiru Diskominfo Lumajang ke Malang

Lumajang - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) bersama Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Lumajang, melakukan kegiatan Studi Tiru terkait implementasi Satu Data Indonesia (SDI) dan peningkatan Indeks Pembangunan Statistik (IPS) di Kota Malang, Rabu (25/09/2024).

Studi tiru ini, bertujuan untuk mempelajari implementasi SDI mulai dari proses perencanaan hingga penyebarluasan data. Kota Malang sendiri juga telah menunjukkan kemajuan yang signifikan dalam penerapan Satu Data Indonesia, mulai dari pengumpulan hingga penyebarluasan data berkualitas yang dapat diakses oleh publik. 

Kepala Bidang Statistik dan Persandian Diskominfo Kota Malang, Bayu Widjaya menyebutkan, bahwa kunci kesuksesan implementasi SDI adalah kolaborasi tiga pilar yaitu Diskominfo selaku walidata, Bappeda selaku koordinator SDI, dan BPS selaku Pembina Data. 

"Hal ini juga diperlukan dukungan dari pimpinan untuk mendukung penyelenggaraan statistik sektoral agar berjalan optimal," ujarnya. 

Sementara itu, Kepala Bidang Aplikasi Informatika Diskominfo Lumajang, Joni Hidayat menyatakan, bahwa kunjungan ini memberikan banyak inspirasi dan pembelajaran untuk diterapkan di Lumajang.

“Studi tiru ini memberikan banyak wawasan baru bagi kami, terutama dalam hal pembagian peran yang jelas antara BPS, Diskominfo, dan Bappeda," ujarnya. 

Ia berharap, melalui kegiatan tersebut, implementasi SDI di Lumajang nantinya dapat berjalan lebih optimal. 

"Kami berharap implementasi Satu Data Indonesia di Lumajang dapat berjalan lebih optimal melalui pembelajaran dari Kota Malang yang sudah lebih dulu sukses dalam menerapkan konsep Satu Data,” harapnya.

Saat dikonfirmasi di sela-sela kegiatannya, Plt. Kepala Diskominfo Lumajang, Mustaqim juga mengatakan, bahwa pihaknya akan terus berkoordinasi dengan Kota malang untuk penerapan hasil dari kegiatan tersebut.

"Hasil dari studi tiru ini tentu akan kami tindak lanjuti, berdasarkan masukan-masukan yang telah kami terima, sehingga kedepan implementasi Satu Data di Lumajang dapat berjalan lebih baik lagi," jelasnya. 

Kegiatan study tiru ini diharapkan dapat menambah wawasan terkait implementasi satu data dan strategi yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral sehingga bisa meningkatkan nilai IPS Kabupaten Lumajang.(Kom/red)

Editor : Redaksi

STKIP PGRI Lumajang

Himatika ALJABAR Sukses Menggelar Mathematics Competition (THETON) 14

Lumajang - Kompetesi Matematika tingkat SMA/MA/SMK se-Tapal Kuda merupakan ajang kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika HIMATIKA ALJABAR STKIP PGRI Lumajang. Tujuan diadakan kompetisi Matematika ini selain untuk meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam bidang matematika juga untuk mengasah mental dan daya juang siswa. Tahun ini, kompetisi Matematika acara diselenggarakan pada tanggal 25 Februari 2025 di Aula STKIP PGRI Lumajang, dengan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai sekolah di wilayah Tapal Kuda yang meliputi Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Lumajang, Situbondo, probolinggo dan pasuruan.