Dikunjungi Pj Gubernur

Produk UMKM Lumajang Ikut Jatim Fest 2024 di Surabaya

Penulis : lumajangsatu.com -
Produk UMKM Lumajang Ikut Jatim Fest 2024 di Surabaya
Jatim Fest 2024 di Convention Hall Grand City, Surabaya

Lumajang - Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono resmi membuka Jatim Fest 2024, Rabu (02/10/2024) malam di Convention Hall Grand City, Surabaya. Pameran ini diselenggarakan untuk memperingati Hari Jadi Provinsi Jawa Timur ke-79.

"Jatim Fest diharapkan bisa mempromosikan produk lokal dan budaya lokal yang melibatkan UMKM dalam memperkuat pertumbuhan ekonomi," ujar Adhy Karyono.

Usai kegiatan seremonial, Adhy Karyono berkesempatan mengunjungi stand pameran dari masing-masing instansi dari Dinas/ Instansi/ Badan/ BUMN/ BUMD/ Kabupaten/ Kota dan Provinsi di Jawa Timur. Ia didampingi Pj. Bupati Lumajang, Indah Wahyuni juga berkesempatan mengunjungi stand pameran Diskopindag Kab. Lumajang.

Adhy Karyono menyampaikan bahwa event ini menjadi event yang ditunggu bagi pelaku UMKM di Jawa Timur untuk mengenalkan produk unggulan Jawa Timur lebih luas. Apalagi ia menyebut bahwa Koperasi dan UMKM menjadi tulang punggung (backbone) ekonomi Jawa Timur.

"Jatim Fest diberikan sebesar-besarnya memberikan ruang paling luas untuk mempromosikan produknya, bagaimana mempertemukan produk UMKM kita dengan dunia luar sehingga memberikan ekosistem bisnis yang baik bagi UMKM di Jawa Timur," ujarnya.

Sementara itu, usai dikunjungi Pj. Gubernur Jatim dan Pj. Bupati Lumajang, Muhammad Ridha Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kab. Lumajang menyampaikan bahwa event pameran seperti ini bukan hanya sebagai ajang promosi produk UMKM Lumajang semata, namun juga mampu memberikan dampak terhadap pelaku UMKM salah satunya terhadap semangat mereka untuk meningkatkan nilai produknya untuk lebih baik.

"Ini sangat berdampak kepada UMKM kita, terutama semangat mereka, mereka merasa dilibatkan oleh pemerintah daerah, secara tidak langsung mereka mendapatkan tantangan untuk mempersiapkan produknya lebih baik," ungkapnya.

M. Ridha menyebut bahwa pameran menjadi ajang yang tepat untuk mempertemukan business to business (B2B) antara pelaku usaha di Lumajang dengan pelaku usaha dari daerah lain untuk menjalin Kerjasama. Oleh karenanya, ke depan ia akan mempersiapkan stand pameran Lumajang dengan kurasi tertentu sehingga mampu menarik minat masyarakat untuk berkunjung ke stand Lumajang.

"Ke depan akan mempersiapkan stand agar mampu menarik minat, harapannya ke depan kita mempunyai model kursi sendiri, kita akan tetapkan standarnya dalam artian mereka yang akan ikut pameran seperti ini sudah lolos kurasi Diskopindag sehingga harapan saya keikutsertaan kita bisa menarik minat, bahwa stand Lumajang beda nih," pungkasnya.(Kom/red)

Editor : Redaksi

Kesehatan

Lumajang Serius Perangi Stunting: Angka Turun Drastis, Targetkan 18 Persen di Akhir 2025

LUMAJANG – Pemerintah Kabupaten Lumajang kembali menegaskan keseriusannya dalam menuntaskan persoalan stunting yang selama ini menjadi ancaman laten bagi kualitas generasi masa depan. Melalui kerja keras lintas sektor dan keterlibatan masyarakat di akar rumput, angka stunting di Lumajang berhasil ditekan secara signifikan. Berdasarkan data terbaru, prevalensi stunting turun dari 29,9 persen pada tahun 2024 menjadi 23,4 persen pada 2025.

Wujudkan Keamanan

Sambut Hari Bhayangkara dan Harjalu, Polres dan Pemkab Lumajang Gelar Lomba Siskamling

Lumajang, Jawa Timur – Dalam rangka menyambut momentum penting Hari Bhayangkara dan Hari Jadi Lumajang (Harjalu), Polres Lumajang bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang bersinergi untuk menggugah kesadaran kolektif masyarakat melalui lomba Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling). Kegiatan ini bukan sekadar perlombaan, tetapi gerakan bersama untuk membangkitkan kembali semangat gotong royong dan kepedulian terhadap keamanan lingkungan.