SMK MIFIS Kunir
BEM STKIP PGRI Lumajang Gelar “Goes to School”, Dorong Budaya Literasi Siswa SMK

Lumajang, 22 Mei 2025— Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STKIP PGRI Lumajang menggelar kegiatan “BEM Goes to School” di Aula SMK Miftahul Islam Kunir, Lumajang. Kegiatan yang mengusung tema *“Empowering Minds Through Reading: Building a Literate Generation”* ini diikuti oleh siswa kelas X dan XI yang telah mendaftar sebelumnya. BEM STKIP PGRI Lumajang bekerja sama dengan OSIS SMK Miftahul Islam Kunir dalam pelaksanaan acara.
Program ini merupakan bentuk komitmen BEM dalam mendukung gerakan literasi nasional serta memperluas jangkauan edukasi literasi ke tingkat sekolah. Mahasiswa tidak hanya berperan sebagai akademisi kampus, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam membangun kesadaran literasi di kalangan pelajar. Melalui kegiatan ini, siswa diajak memahami pentingnya membaca sebagai pintu pembuka wawasan, serta mendorong terbentuknya budaya literasi yang aktif dan menyenangkan.
Acara dibuka secara resmi pada pukul 08.00 WIB, diawali sambutan Ketua BEM STKIP PGRI Lumajang, Mohammad Sholehuddin. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan program perdana BEM Kabinet Narendra Mandala yang dilaksanakan di luar kampus, sebagai upaya memperluas dampak dan pengalaman anggota BEM. Sambutan kedua sekaligus pembukaan acara disampaikan oleh Kepala SMK Miftahul Islam Kunir, Ahmad Andrianto, S.Pd., Gr., yang menekankan pentingnya literasi di era digital agar siswa mampu mengelola informasi secara bijak.
Rangkaian kegiatan utama mencakup penyampaian materi literasi oleh Leni Uswatun Hasanah, Koordinator Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Kabinet Narendra Mandala. Selain itu, siswa mengikuti sesi membaca buku bersama yang didampingi mentor, diskusi kelompok, serta lomba membuat kreasi pembatas buku (*bookmark*). Antusiasme peserta terlihat tinggi hingga kegiatan berakhir.
Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan semangat belajar, kreativitas, serta rasa percaya diri siswa dalam mengeksplorasi potensi diri melalui literasi (red).
Editor : Redaksi