Jelang Harjalu, Bupati dan SKPD Nyekar Di Makam Raja Lamajang

Penulis : lumajangsatu.com -
Jelang Harjalu, Bupati dan SKPD Nyekar Di Makam Raja Lamajang
Bupati Nyekar Di Petilasan Minak Koncar
Sukodono- Menjelang peringatan Hari Jadi Lumajang (Harjalu) ke 757 Tahuan, Bupati Sjahrozad Masdar, Wakil Bupati As'at malik dan seluruh jajaran SKPD dan staf di Pemkab Lumajang, mengadakan nyekar atau ziarah di makam Raja Lamajang (Arya wirararaja) yang berada di kawasan Situs Biting di Dusun Biting, Desa Kutirenon Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang.

Menurut Bupati DR Sjahrozad Madar MA secara resmi dan baru pertama kalinya saat peringatan Harjalu seluruh SKPD dan dan Staf melakukan ziarah ke makan raja Lamajang. Ia mengagendakan siapapun bupatinya, setiap tanggal 14 Desember akan menjadi agenda rutin untuk nyekar di makam arya wiraraja.

"Siapapun Bupatinya Tanggal 14 Desemebe sebelum peringatan harjalu haraus ziarah ke makam Raja Lamajang," Ungkapnya.

Sejarah Harjalu diambil dengan adanya Nararya Kirana putra Wisnu Wardana (Raja singosari) dengan bukti Prasasti Mulamalurung. Dari data-data tersebut, maka disetujui bersama Eksekutif dan Legislatif menjadi hari Jadi Lumajang.

"Harjalu di ambial dari kepemimpinan Nararya Kirana," Ujarnya.


Namun, pada perkembangan penelitian sejarah Lumajang ternyata setelah Nararya Kirana ada Raja Lamajang yang bernama Arya Wiararaja, yang possinya sama dengan Majapahit. Dimana, wilayah kekuasaan Lamajang Tigang Juru meliputi Panarukan Bali dan Madura.

"Setelah Nararya kirana ternyata ada Kerajaan Lamajang Tigang Juru, yang wilayahnya sangat luas," Pungkasnya.

Ia menyampikan, adanya sitsu biting nantinya akan mendapat payun hukum dengan perda Perlindungan cagar Budaya.

"kita ajukan Raperda Cagar budaya," Tambahnya.(Yd)

Editor : Redaksi

Tag
STKIP PGRI Lumajang

Himatika ALJABAR Sukses Menggelar Mathematics Competition (THETON) 14

Lumajang - Kompetesi Matematika tingkat SMA/MA/SMK se-Tapal Kuda merupakan ajang kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika HIMATIKA ALJABAR STKIP PGRI Lumajang. Tujuan diadakan kompetisi Matematika ini selain untuk meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam bidang matematika juga untuk mengasah mental dan daya juang siswa. Tahun ini, kompetisi Matematika acara diselenggarakan pada tanggal 25 Februari 2025 di Aula STKIP PGRI Lumajang, dengan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai sekolah di wilayah Tapal Kuda yang meliputi Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Lumajang, Situbondo, probolinggo dan pasuruan.

Gaya Hidup

Satlantas Polres Lumajang Goes To School

Lumajang - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Lumajang terus berupaya meningkatkan kesadaran tertib berlalu lintas di kalangan pelajar. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui program "Polisi Go To School" yang kali ini menyasar siswa-siswi SMKN 2 Lumajang pada Selasa (25/2/2025).

Aturan Rinci Belum Keluar

Dampak Efisiensi, DPRD Lumajang Siap Menyesuaikan Kegiatan

Lumajang - Presiden Prabowo Subianto terus melakukan efisiensi anggaran diberbagai bidang dan mengurangi dana transfer daerah. Namun, Inpres nomor 1 tahun 2025 itu tentang efisiensi memang mengecualikan pengeprasan anggaran di tingkat DPR RI. Sedangkan di tingkat DPRD Lumajang masih kemungkinan bakal terdampak. Sebab, aturan rinci dari Kemendagri tentang sektor yang terkena efisiensi belum turun.