Kurang Tingkatkan Keamanan
Kios di Pasar Grati Lumajang Dibobol Maling, Gas Elpiji Raib

Lumajang– Aksi pencurian kembali terjadi di Kabupaten Lumajang. Kali ini, dua kios pedagang makanan di Pasar Grati, Kecamatan Sumbersuko, menjadi sasaran. Sebanyak tujuh tabung gas elpiji berhasil digasak pelaku dalam kejadian yang berlangsung pada Rabu siang (25/6/2025).
Salah satu korban, Siti Naisyah (57), pedagang tahu campur asal Desa Klampokarum, Kecamatan Tekung, mengaku terkejut saat mendapati gembok warungnya telah dirusak ketika kembali berjualan pada sore hari.
“Biasanya saya tutup setelah jam 11 siang dan buka lagi setelah ashar. Pas saya balik, gembok warung sudah rusak dan empat tabung gas saya hilang,” ujar Siti.
Selain warung milik Siti, kios mie ayam milik Nurhayati juga disasar pencuri. Dari kios tersebut, pelaku membawa kabur tiga tabung elpiji.
Kasubsi Penmas Sihumas Polres Lumajang, Ipda Untoro, membenarkan peristiwa pencurian tersebut. Ia mengatakan, aksi itu diduga terjadi antara pukul 12.00 hingga 13.00 WIB, saat sebagian besar pedagang sedang istirahat.
"Total ada tujuh tabung elpiji yang hilang dari dua kios pedagang makanan di Pasar Grati," jelas Ipda Untoro saat dikonfirmasi, Kamis (26/6/2025).
Dari hasil olah tempat kejadian perkara (TKP), polisi menemukan enam kios mengalami kerusakan pada bagian pintu atau gembok. Namun, hanya dua kios yang melaporkan kehilangan barang.
“Sebenarnya ada enam kios yang dibuka paksa, tapi hanya dua kios yang melaporkan kehilangan tabung gas elpiji,” tambahnya.
Meskipun para korban belum membuat laporan resmi ke Polres Lumajang, pihak kepolisian tetap menindaklanjuti kasus ini.
“Kami tetap melakukan penyelidikan dan upaya pengungkapan pelaku meski laporan resmi dari korban belum masuk,” tegas Untoro.
Polisi mengimbau para pedagang untuk meningkatkan kewaspadaan dan segera melaporkan kejadian serupa agar proses penanganan bisa berjalan lebih cepat (Ind/red).
Editor : Redaksi