Sosialisasi
Disiplin Berlalu Lintas, Satlantas Sambangi SMKN 1 Lumajang
Lumajang – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Lumajang terus menggencarkan edukasi keselamatan berkendara melalui program *Police Goes to School*. Kali ini, sosialisasi digelar di SMK Negeri 1 Lumajang, Senin (22/9/2025), bertepatan dengan pelaksanaan upacara bendera.
Kanit Kamsel Satlantas Polres Lumajang, Ipda Yoyok Widarto, menegaskan pentingnya kesadaran generasi muda dalam menjaga keselamatan diri maupun pengguna jalan lain. Menurutnya, pelajar termasuk kelompok usia yang rawan terlibat kecelakaan lalu lintas.
“Banyak kecelakaan melibatkan pengendara usia muda, terutama pelajar. Hal ini dipicu kurangnya pemahaman aturan, rendahnya kesadaran keselamatan, serta kebiasaan berkendara tanpa kelengkapan surat dan perlengkapan diri,” ungkapnya.
Dalam kegiatan tersebut, Satlantas juga membagikan brosur berisi imbauan, antara lain larangan mengendarai motor tanpa SIM, kewajiban memakai helm standar, tidak ugal-ugalan di jalan, serta larangan menggunakan ponsel saat berkendara.
Kasat Lantas Polres Lumajang, AKP Mohamad Syaikhu, menambahkan bahwa program *Police Goes to School* akan dilaksanakan berkelanjutan di berbagai sekolah. Ia menekankan pentingnya menanamkan disiplin berlalu lintas sejak dini.
“Pelajar adalah aset bangsa. Mereka bukan hanya perlu dibekali ilmu akademis, tapi juga kesadaran keselamatan di jalan. Jika budaya tertib sudah tertanam sejak sekolah, angka kecelakaan dapat ditekan,” jelasnya.
AKP Syaikhu juga mengajak pihak sekolah mendukung program tersebut dengan memberi ruang sosialisasi serta menanamkan disiplin berlalu lintas melalui kegiatan sekolah.
“Keselamatan di jalan tanggung jawab bersama. Dengan sinergi antara polisi, sekolah, dan pelajar, diharapkan tercipta situasi lalu lintas yang aman dan kondusif di Kabupaten Lumajang,” pungkasnya (Ind/red).
Editor : Redaksi