Sepak Terjang RH

Maling Sapi Asal Ranuwurung, Beraksi di 15 TKP dan Kalah oleh Takdir

Penulis : -
Maling Sapi Asal Ranuwurung, Beraksi di 15 TKP dan Kalah oleh Takdir
Polres Lumajang saat konferensi pers

Lumajang— RH (43), warga Desa Ranuwurung, Lumajang, dikenal sebagai spesialis pencurian hewan (curwan) lintas kecamatan, akhirnya tumbang. Ia tewas di Rumah Sakit Bhayangkara Lumajang setelah diringkus aparat kepolisian lantaran menderita penyakit bawaan asam lambung.

Kapolres Lumajang, AKBP Alex Sandy Siregar, SIK, SH, MH, mengungkapkan bahwa pelaku merupakan otak dari serangkaian pencurian ternak yang meresahkan warga.

“Ada 15 TKP pencurian yang dilakukan pelaku bersama komplotannya. Satu orang masih berstatus DPO, sementara lainnya sudah menjalani hukuman,” ungkapnya dalam konferensi pers, Senin (13/10/2025).


Dari hasil penyelidikan, aksi pencurian dilakukan secara berulang di berbagai wilayah. Di Kecamatan Randuagung, pelaku beraksi dua kali di Desa Kalidilem dengan total empat ekor sapi, kemudian di Desa Gedangmas satu ekor, dan dua kali di Desa Kalipenggung dengan tiga ekor sapi.

Di Kecamatan Jatiroto, pelaku mencuri dua ekor sapi di Desa Sukosari. Di Kecamatan Sukodono, ia menggasak dua ekor sapi di Desa Selokgondang dan tiga ekor kerbau di Desa Selokbesuki.Sementara di Kecamatan Rowokangkung, tepatnya di Desa Dawuhan Wetan, pelaku membawa kabur tiga ekor sapi, dan di Desa Umbul, Kecamatan Kedungjajang, dua ekor sapi.

“Total ternak yang dicuri lebih dari 20 ekor. Lima TKP lainnya masih dikaitkan dengan status DPO pelaku. Ia juga pernah dipenjara karena kasus pencurian sepeda motor,” jelas Kapolres.


Penangkapan Rudi berlangsung dramatis. Saat hendak diamankan, pelaku berusaha kabur ke area perkebunan tebu sambil membawa celurit. Polisi pun melakukan tindakan tegas sesuai prosedur.

“Penangkapan sudah sesuai SOP. Sebelum ditahan, pelaku sempat diperiksa kondisi kesehatannya,” kata Alex.


Meski demikian, Kapolres memastikan bahwa tujuh anggota Tim Resmob yang terlibat dalam penangkapan tetap diperiksa oleh Paminal Provost Polda Jatim untuk memastikan prosedur kepolisian dijalankan secara profesional.

RH kini menjadi catatan hitam dalam kasus pencurian ternak di Lumajang seorang residivis yang kembali beraksi dan berakhir dipanggil Sang Pencipta  (Ind/red).

 

Editor : Redaksi

BEM

STKIP PGRI Lumajang Gelar Pelantikan Raya Pengurus ORMAWA 2025

Lumajang - STKIP PGRI Lumajang menggelar Pelantikan Raya Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Himpunan Mahasiswa Program Studi (HIMAPRODI), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) tahun 2025, pada Jumat (14/11/2025) di Aula STKIP PGRI Lumajang. Mengusung tema “Meneguhkan Semangat Kepemimpinan dan Kolaborasi Menuju STKIP PGRI Lumajang yang Berdaya dan Berkarakter,” kegiatan ini menjadi momentum pengukuhan pengurus organisasi mahasiswa secara serentak.

Diskominfo Gandeng IJTI

Literasi Digital dan AI di Era Disrupsi, DPRD Lumajang Dorong Regulasi Tepat

Lumajang - DPRD Kabupaten Lumajang menegaskan peran pentingnya dalam mendorong regulasi yang mendukung percepatan literasi digital, perlindungan data pribadi, dan penguatan ekosistem informasi publik yang transparan dan akuntabel. Hal ini disampaikan Ketua DPRD Lumajang pada kegiatan Literasi Media bertema “Memperkuat Literasi Digital dan AI di Era Disrupsi” di Bumi Perkemahan Glagah Arum, Senduro, Kamis (13/11/2025).