Patroli
Malam Takbir Idul Adha Dijaga Ketat, Polisi Sisir Titik Rawan di Senduro
Lumajang – Aparat kepolisian dari Polsek Senduro memperketat pengamanan malam takbir Idul Adha 1447 Hijriah dengan menggelar patroli mobiling di sejumlah titik rawan, Selasa (26/5/2026) malam. Langkah ini dilakukan guna memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif.
Kegiatan pengamanan diawali dengan apel kesiapan personel di halaman Mapolsek Senduro yang dipimpin Kapolsek Senduro, AKP Wahono Pudji Santoso. Apel tersebut menjadi bagian dari pengecekan kekuatan personel sekaligus pemberian arahan sebelum turun ke lapangan.
Dalam arahannya, Kapolsek menekankan pentingnya kehadiran aparat di tengah masyarakat, terutama saat tradisi takbir keliling yang identik dengan meningkatnya aktivitas warga.
Usai apel, personel langsung ditempatkan di sejumlah titik strategis, seperti area masjid, persimpangan jalan, pusat keramaian, hingga lokasi yang dinilai rawan gangguan kamtibmas dan kemacetan arus lalu lintas.
Memasuki pukul 21.00 WIB, patroli mobiling mulai digelar dengan menyisir jalur utama serta kawasan permukiman warga. Selain melakukan pemantauan, petugas juga menyampaikan imbauan secara humanis agar masyarakat tetap menjaga ketertiban selama malam takbir berlangsung.
Kapolsek Senduro, AKP Wahono Pudji Santoso, mengatakan pengamanan ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan maupun kecelakaan lalu lintas akibat meningkatnya mobilitas masyarakat.
“Patroli kami lakukan untuk memastikan masyarakat dapat menjalankan malam takbir dengan aman, nyaman, dan kondusif. Personel kami tempatkan di sejumlah titik strategis,” ujarnya.
Ia menambahkan, malam takbir kerap diwarnai konvoi kendaraan, balap liar, hingga penggunaan knalpot brong yang berpotensi mengganggu ketertiban umum.
“Kami mengedepankan pendekatan persuasif dan mengimbau masyarakat agar tidak melakukan konvoi berlebihan yang dapat membahayakan pengguna jalan lainnya,” katanya.
Patroli pengamanan dilakukan secara berkelanjutan hingga dini hari, termasuk pemantauan di sekitar tempat ibadah yang menggelar takbiran.
Pihak kepolisian berharap masyarakat dapat turut menjaga situasi tetap aman dan tertib. Malam takbir, menurutnya, merupakan momentum kebersamaan dan ungkapan syukur yang seharusnya dirayakan secara khidmat tanpa mengganggu ketertiban umum.
Kehadiran aparat di lapangan pun mendapat respons positif dari masyarakat karena dinilai mampu memberikan rasa aman serta mencegah potensi gangguan keamanan menjelang Hari Raya Idul Adha (Red).
Editor : Redaksi