Tradisi
Ratusan Warga Desa Tumpeng Meriahkan Pawai 1 Muharram, Polisi dan TNI Siaga Amankan Kegiatan
Lumajang – Ratusan warga Desa Tumpeng, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, mengikuti pawai tumpeng dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah, Sabtu (20/6/2026). Kegiatan yang telah menjadi tradisi tahunan tersebut berlangsung meriah dan mendapat pengamanan dari aparat kepolisian, TNI, serta Linmas.
Sebanyak 30 tumpeng diarak dari Dusun Tumpeng Timur menuju Lapangan Desa Tumpeng. Pawai yang diikuti sekitar 750 peserta itu menarik perhatian masyarakat karena menampilkan semangat kebersamaan dan kekompakan warga dalam menyambut tahun baru Islam.
Guna memastikan kegiatan berjalan aman dan tertib, personel Polsek Candipuro bersama Koramil Candipuro dan anggota Linmas diterjunkan untuk melakukan pengamanan di sepanjang rute pawai. Pengamanan berlangsung sejak pukul 14.30 WIB hingga kegiatan berakhir sekitar pukul 17.00 WIB.
Kapolsek Candipuro AKP Lugito mengatakan pihaknya menempatkan personel di sejumlah titik guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan maupun kemacetan selama kegiatan berlangsung.
“Pawai tumpeng ini merupakan tradisi masyarakat yang rutin dilaksanakan setiap tahun dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam. Kami bersama Koramil dan Linmas melakukan pengamanan agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar,” kata AKP Lugito.
Menurutnya, tingginya partisipasi masyarakat mencerminkan kuatnya nilai gotong royong dan kebersamaan yang masih terjaga di lingkungan Desa Tumpeng.
AKP Lugito juga mengapresiasi seluruh peserta yang mematuhi aturan selama kegiatan berlangsung sehingga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah menjaga ketertiban selama kegiatan. Alhamdulillah, pawai berjalan aman, lancar, dan tidak ditemukan gangguan kamtibmas yang berarti,” ujarnya.
Selain menjadi bagian dari peringatan 1 Muharram, pawai tumpeng juga dimanfaatkan masyarakat sebagai sarana mempererat tali silaturahmi antarwarga. Berbagai tumpeng hasil kreasi masing-masing dusun diarak dan dipusatkan di Lapangan Desa Tumpeng sebagai puncak kegiatan (Red).
Editor : Redaksi