Lumajang Aman
Cegah Balap Liar dan 3C, Polisi Sisir Jalur Klakah-Randuagung
Lumajang — Upaya mencegah aksi balap liar dan tindak kriminalitas dilakukan Polsek Klakah dengan memperkuat patroli di sejumlah jalur yang menjadi titik aktivitas masyarakat.
Minggu (9/8/2026) sore, personel Polsek Klakah, Polres Lumajang, menyusuri jalur timur Jalan Provinsi Klakah-Randuagung, tepatnya di Desa Kebonan, Kecamatan Klakah.
Patroli harkamtibmas tersebut menyasar potensi gangguan keamanan, khususnya balap liar dan tindak kriminalitas 3C, yakni pencurian dengan pemberatan (curat), pencurian dengan kekerasan (curas), serta pencurian kendaraan bermotor (curanmor).
Kegiatan yang dikemas melalui program “Polisi Ketok Polsek Klakah” itu melibatkan dua personel, yakni Aiptu Nanang Handoko dan Bripda Gathan A.A. Wabim.
Keduanya bergerak menyusuri jalur Klakah-Randuagung sembari memantau aktivitas pengguna jalan dan situasi di sepanjang kawasan tersebut.
Pemantauan juga dilakukan di kawasan Prayuana hingga simpang empat Prayuana yang menjadi salah satu titik perhatian patroli.
Hasilnya, petugas tidak menemukan adanya aksi balap liar. Arus lalu lintas dan aktivitas masyarakat selama patroli berlangsung juga terpantau aman dan lancar.
Kapolsek Klakah AKP Ilham Ade Putra mengatakan, patroli tersebut merupakan langkah preventif untuk mencegah gangguan kamtibmas sekaligus memastikan masyarakat merasa aman saat beraktivitas maupun melintas di jalur tersebut.
“Patroli ini kami lakukan sebagai langkah preventif untuk mencegah balap liar dan mengantisipasi tindak kriminalitas 3C. Kami ingin memastikan masyarakat yang melintas merasa aman dan nyaman,” kata Ilham.
Menurut Ilham, patroli dilakukan secara mobile dengan menyasar jalur yang memiliki aktivitas masyarakat cukup tinggi, terutama pada waktu yang dinilai rawan terjadinya gangguan keamanan.
Kehadiran polisi di tengah aktivitas masyarakat, kata dia, juga diharapkan dapat menjadi langkah pencegahan sekaligus memberikan efek gentar bagi pihak yang berniat melakukan tindak kriminal.
Polisi juga mengingatkan pengguna jalan agar tetap mematuhi aturan lalu lintas serta tidak melakukan aktivitas yang berpotensi membahayakan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.
“Kehadiran anggota di lapangan diharapkan dapat mencegah terjadinya gangguan keamanan. Kami juga mengimbau pengguna jalan untuk tetap mematuhi aturan lalu lintas dan tidak melakukan aktivitas yang dapat membahayakan diri sendiri maupun orang lain,” ujarnya.
Polsek Klakah memastikan patroli serupa akan terus ditingkatkan sebagai bagian dari upaya menjaga kondusivitas wilayah.
Di sisi lain, masyarakat diminta tidak hanya menjadi pengguna jalan, tetapi turut menjadi bagian dari upaya menjaga keamanan lingkungan dengan melaporkan aktivitas mencurigakan maupun potensi gangguan kamtibmas kepada kepolisian.
“Keamanan dan ketertiban merupakan tanggung jawab bersama. Kami mengajak masyarakat untuk turut menjaga kondusivitas wilayah dan segera melapor apabila mengetahui adanya balap liar atau tindak kriminalitas,” pungkasnya (Red).
Editor : Redaksi