Tangkal Radikalisme, GP Ansor Lumajang Siap Hidupkan Majlis Sholawat dan Tahlilan

Penulis : lumajangsatu.com -
Tangkal Radikalisme, GP Ansor Lumajang Siap Hidupkan Majlis Sholawat dan Tahlilan
Fahrur Rozi, Ketua GP Ansor Lumajang bersama pengurus

Lumajang (lumajangsatu.com) - Gerakan Pemuda Ansor Kabupaten Lumajang terus melakukan konsolidasi hingga tingkat ranting. Ansor menguatkan majlis-majlis sholawat (Rijalul Ansor) untuk menangkal berkembangnya radikalisasi berkedok agama.

"Kita bersama NU terus menguatkan majlis-majlis sholawat dan tahlil di pelosok Lumajang untuk menangkal radikalisasi berkedok agama," ujar Fahrur Rozi, Ketua GP Ansor Kabupaten Lumajang, Rabu (02/08/2017).

Maraknya aksi teror saat ini harus menjadi tanggungjawab bersama demi keutuhan NKRI. Oleh sebab itu, Ansor mendukung terbentuknya Perpu Pembubaran Ormas yang tidak mengakui Pancasila sebagai idiologi bangsa.

"Kita dukung pemerintah dalam pembubaran ormas yang tidak mengakui Pancasila sebagai idiolgi bangsa dan cenderung ingin NKRI hancur," jelas pria yang akrab disapa Gus Eros itu.

Ansor juga meminta masyarakat perhatian dengan kelompok-kelompok yang kemubgkinan berjejaring dengan teroris. Kelompok ini biasanya tertutup, tidak suka dengan adat lokal, sering bepegian lama atau jauh.

"Jika ada yang kelompok yang mencurigakan warga kita himbau melapor kepada aparat. Kita tidak ingin ada ormas atau kelompok radikal," pungkasnya.(Yd/red)

Editor : Redaksi

STKIP PGRI Lumajang

Himatika ALJABAR Sukses Menggelar Mathematics Competition (THETON) 14

Lumajang - Kompetesi Matematika tingkat SMA/MA/SMK se-Tapal Kuda merupakan ajang kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika HIMATIKA ALJABAR STKIP PGRI Lumajang. Tujuan diadakan kompetisi Matematika ini selain untuk meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam bidang matematika juga untuk mengasah mental dan daya juang siswa. Tahun ini, kompetisi Matematika acara diselenggarakan pada tanggal 25 Februari 2025 di Aula STKIP PGRI Lumajang, dengan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai sekolah di wilayah Tapal Kuda yang meliputi Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Lumajang, Situbondo, probolinggo dan pasuruan.

Aturan Rinci Belum Keluar

Dampak Efisiensi, DPRD Lumajang Siap Menyesuaikan Kegiatan

Lumajang - Presiden Prabowo Subianto terus melakukan efisiensi anggaran diberbagai bidang dan mengurangi dana transfer daerah. Namun, Inpres nomor 1 tahun 2025 itu tentang efisiensi memang mengecualikan pengeprasan anggaran di tingkat DPR RI. Sedangkan di tingkat DPRD Lumajang masih kemungkinan bakal terdampak. Sebab, aturan rinci dari Kemendagri tentang sektor yang terkena efisiensi belum turun.