Dipimpin Bupati, Ribuan Santri Ikuti Apel Akbar HSN 2017 di Alun-alun Lumajang

Penulis : lumajangsatu.com -
Dipimpin Bupati, Ribuan Santri Ikuti Apel Akbar HSN 2017 di Alun-alun Lumajang
Puluhan riabu santri ikuti apel HSN 2017 di Alun-alun Lumajang

Lumajang (lumajangsatu.com) - Bupati Lumajang As'at Malik memimpin langsung apel besar peringatan Hari Santri Nasional (HSN) yang digelar PCNU di Alun-alun. 25 ribu santri dari pelosok Lumajang membanjiri Alun-alun mulai pagi hingga malam hari, Minggu (22/10/2017).

Sejak pagi, digelar parade drum band dari Ma'arif NU dan dilanjutkan dengan apel akbar jam 15.30. Usai sholat magrib, digelar resespi malam HSN yang dihadiri oleh puluhan kyai di Lumajang.

"Saa ini, tantangan santri semakin besar, terutama menghadapi gempuran budaya dari luar yang masuk sangat mudah terlebih lagi dengan adanya media sosial," ujar As'at Malik.

Santri dan pesantern harus mengikuti teknologi, namun bukan teknolgi yang mengatur santri tapi santri yang harus mengatur terknolgi. Media sosial akan manjadi baik jika digunakan dengan benar, namun akan jadi ajang penyeberan fitnah jika sanhtri tidak menyaringnya.

"Kita gunakan media sosial sebagai ajang dakwah mengajak kepada kebaikan. Jangan sampai media sosial jadi ajang penyebaran fitnah dan kebencian. Tugas santri adalah menyaring itu," jelansya.

Fahrur Rozi, ketua pantia HSN 2017 menyatakan apel akbar ingin meneguhkan peran santri dalam menjaga NKRI. Idiologi Indonesia sudah final yakni Pancasila dan tidak satupun orang atau golongan yang boleh merubahnya.

"Santri dan pesantren harus menjadi garda terdepan dan benteng terakhir dalam menjaga UUD 1945, NKRI, Bhenika Tunggal Ika, dan Pancasila. Jika masih ada orang yang coba-coba merubahnya maka tidak ada kata lain "lawan"," pungkasnya.(Yd/red)

Editor : Redaksi

STKIP PGRI Lumajang

Himatika ALJABAR Sukses Menggelar Mathematics Competition (THETON) 14

Lumajang - Kompetesi Matematika tingkat SMA/MA/SMK se-Tapal Kuda merupakan ajang kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika HIMATIKA ALJABAR STKIP PGRI Lumajang. Tujuan diadakan kompetisi Matematika ini selain untuk meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam bidang matematika juga untuk mengasah mental dan daya juang siswa. Tahun ini, kompetisi Matematika acara diselenggarakan pada tanggal 25 Februari 2025 di Aula STKIP PGRI Lumajang, dengan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai sekolah di wilayah Tapal Kuda yang meliputi Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Lumajang, Situbondo, probolinggo dan pasuruan.