Lumajang - Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2021, seluruh ASN dan pegawai pemkab Lumajang masuk kerja dengan memakai sarung. Bupati Lumajang Thoriqul Haq juga ngantor dengan memakai sarung, baju putih dan kopyah hitam khas santri.
"Kami mengucapkan selamat Hari Santri Nasional 2021," ujar pria yang akrab disapa Cak Thoriq itu, Jum'at (22/10/2021).
Baca juga: Cegah Wisatawan Berdesakan, Pemkab Lumajang Proses Bantuan Tangga Tambahan di Tumpak Sewu
Santri era sebelum kemeredekaan dan era kemerdekaan tantangannya tentu berbeda. Saat sebelum merdeka, maka tugas santri adalah berjuang untuk merebeut kemerdekaan.
Baca juga: Harumkan Nama Indonesia di Asian Games, Atlet Asal Lumajang Disambut Bupati dan Wabup
Saat Indonesia sudah merdeka, maka santri juga punya peran untuk mengisi kemerdekaan itu sendiri. Menjadi santri kreatif, adaptif dengen perubahan tanpa melupakan jati diri sebagai santri adalah hal yang harus dimiliki kaum santri era saat ini.
"Dengan kemandirin santri yang terdidik di pesantren, insyaallah santri akan mempu menghadapi semua tantangan yang dihadapi," jelasnya.
Baca juga: Jaga Kamtibmas Tetap Kondusif, Patroli Perintis Presisi Polres Lumajang Sasar Warga Lewat Dialogis
Upacara HSN 2021 juga digelar oleh pesantren di seluruh Lumajang. Banyak cara yang dilakukan oleh santri untuk memperingati HSN, sebagai cikal bakal terbitanya resolusi jihad dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia.(Yd/red)
Editor : Redaksi