PT. Pasirindo Dapat Rekom ESDM Jatim Menambang di Desa Jugosari-Candipuro

Penulis : lumajangsatu.com -
PT. Pasirindo Dapat Rekom ESDM Jatim Menambang di Desa Jugosari-Candipuro

Lumajang (lumajangsatu.com) - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Lumajang bersama dengan polres Lumajang melakukan sosialisasi turunnya satu ijin pertambangan. Diamna, PT. Pasirindo telah mendapatkan rekomendasi dari Dinas ESDM jatim untuk melakukan penambanagn pasir di Desa Jugosari Kecamatan Pasirian.

"Ini ada satu lagi pemilik ijin tambang PT. Pasirindo yang telah keluar rekomnya dari Dinas ESDM Jatim untuk melakukan penambangan di Desa Jugosari," ujar Basuni Kasatpol PP Lumajang, Senin (21/03/2016).

Informasi yang dihimpun lumajangsatu.com, pihak PT. Pasirindo akan memasukkan alat berat ke lokasi tambang. Namun, warga penambang tradisional namapknya melakukan penolakan terhadap rencana pemilik ijin untuk memasukkan alat berat.

"Tadi malam kita sudah mengumpulkan warga, kepala desa dan pihak kecamatan, nampaknya tidak akan ada penolakan dan tidak akan ada bentrok," terang Basuni.

Sebenarnya, dari hasil pertemuan anatar warga dan pohak PT. Pasirindo penggunaan alat berat bukan untuk menggantikan penambang tradisional. Namun, alat berat hanya mengumpulkan pasir sedangkan yang akan menaikkan pasir ke truck adalah warga penambang tradisional.

"Alat beratnya katanya hanya untuk menumpuk pasir, sedangkan yang menaikkan dari bawah ke truck adalah warga," pungkasnya.(Yd/red)

Editor : Redaksi

STKIP PGRI Lumajang

Himatika ALJABAR Sukses Menggelar Mathematics Competition (THETON) 14

Lumajang - Kompetesi Matematika tingkat SMA/MA/SMK se-Tapal Kuda merupakan ajang kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika HIMATIKA ALJABAR STKIP PGRI Lumajang. Tujuan diadakan kompetisi Matematika ini selain untuk meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam bidang matematika juga untuk mengasah mental dan daya juang siswa. Tahun ini, kompetisi Matematika acara diselenggarakan pada tanggal 25 Februari 2025 di Aula STKIP PGRI Lumajang, dengan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai sekolah di wilayah Tapal Kuda yang meliputi Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Lumajang, Situbondo, probolinggo dan pasuruan.

Aturan Rinci Belum Keluar

Dampak Efisiensi, DPRD Lumajang Siap Menyesuaikan Kegiatan

Lumajang - Presiden Prabowo Subianto terus melakukan efisiensi anggaran diberbagai bidang dan mengurangi dana transfer daerah. Namun, Inpres nomor 1 tahun 2025 itu tentang efisiensi memang mengecualikan pengeprasan anggaran di tingkat DPR RI. Sedangkan di tingkat DPRD Lumajang masih kemungkinan bakal terdampak. Sebab, aturan rinci dari Kemendagri tentang sektor yang terkena efisiensi belum turun.