Gandeng STPNDB, Disparbud Tingkatkan Kapasitas Pokdarwis dan Pemilik Home Stay

Penulis : lumajangsatu.com -
Gandeng STPNDB, Disparbud Tingkatkan Kapasitas Pokdarwis dan Pemilik Home Stay

Lumajang (lumajangsatu.com) - Tingkatkan pelayanan Pondok Wisata (Home Stay) di kawasan Wisata Kaki Gunung Semeru. 

Dinas Pariwista dan Kebudayaan (Disparbud) Lumajang mengandeng Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali untuk memberikan pembinaan pada kelompok sadar wisata (Pokdarwis).

"Pelatihan ini memberikan pengetahuan pada pelaku wisata yang digerakan masyarakat dalam menyiapkan dan pelayanan home stay," kata Kabid Pemasaran Disbudpar, Arief Efendi pada, Senin(27/2/2017).

Menurut dia, Obyek wisata kawasan Gunung Semeru sedang dibidik oleh pelaku wisata luar kota untuk dijadikan paket wisata. Sehingga, dibutuhkan masyarakat sekitar obyek wisata untuk menyambut para tamu.

"Apalagi kegiatan ini bantuan dari STPND Bali," ungkapnya.

Disbudpar mencatat home stay di obyek wisata Air Terjun Tumpak Sewu Semeru kini mulai dihuni wisatawan domestik dan mancanegara. Bahkan, para wisatawan yang datang bisa mencapai belasan orang dalam satu rombongan.

"Ini luar biasa sekali bagi perkembangan wisata di Lumajang," jelasnya.

Disbudpar juga mencatat Home Stay di Ranu Pani, Puncak B-29 dan Senduro untuk ke Pura Mandhara Giri Semeru juga sering sold out diakhir pekan.

"Dengan pelatihan ke Pokdarwis, insyallah sejumlah obyek wisata lainya juga harus siap Home Stay," pungkasnya.(ls/red)

 

Editor : Redaksi

Sosialisasi Keputusan Kemenpan-RB

Komisi A DPRD Dukung Penerapan P3K Paruh Waktu di Pemkab Lumajang

Lumajang - Komisi A DPRD Kabupaten Lumajang terus menunjukkan komitmennya dalam memperjuangkan kesejahteraan tenaga kerja Non-ASN dengan menyelenggarakan sosialisasi Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KepmenPANRB) Nomor 16 Tahun 2025 tentang Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu. Kegiatan ini berlangsung dalam format talkshow di acara Jelita yang disiarkan oleh LPPL Radio Suara Lumajang pada Kamis (13/02/2025).

Dindikbud

Tenaga Guru Honorer 718 di Lumajang Jalani Evaluasi

Lumajang - Sebanyak 718 tenaga honorer di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang telah menjalani tahap evaluasi dalam dua kategori, yaitu Non Database (tidak ikut tahap 1) sebanyak 223 orang dan Data Based (ikut tahap 2) sebanyak 495 orang. Evaluasi ini bertujuan untuk memastikan keberlanjutan tenaga honorer sesuai dengan regulasi dan kebutuhan lembaga.