Pelaku belum ketangkap

Aksi Kilat Polisi Lumajang: Truk Curian Ditemukan Sebelum 24 Jam!

Reporter : Indana Zulfa
Penyerahan kendaraan yang sempat dicuri maling

Lumajang - Aksi cepat jajaran Polres Lumajang bersama Polsek Jatiroto patut diacungi jempol. Dalam waktu kurang dari 24 jam, polisi berhasil menemukan truk Mitsubishi milik warga Lumajang yang dilaporkan hilang di wilayah Desa Kaliboto Lor, Kecamatan Jatiroto, pada Senin (13/10/2025).

 

Baca juga: Polsek Rowokangkung Kawal Meriah Pawai Ta’aruf TPA Masjid Mujahidin, Ribuan Warga Tumpah Ruah

Truk tersebut ditemukan di pinggir jalan wilayah Kecamatan Tiris, Kabupaten Probolinggo, dalam kondisi masuk ke selokan. Diduga kendaraan itu ditinggalkan oleh pelaku yang melarikan diri setelah gagal membawa kabur hasil curian.

 

Kendaraan kemudian diamankan dan dikembalikan kepada pemiliknya, Triyus Babus Salam, warga Desa Rojopolo, Kecamatan Jatiroto. Penyerahan dilakukan langsung oleh Kapolsek Jatiroto AKP Agus Sugiharto di Mapolsek setempat, Selasa (14/10/2025).

 

Kasubsi PIDM Sie Humas Polres Lumajang, **Ipda Untoro**, mengungkapkan bahwa peristiwa pencurian terjadi pada Sabtu (11/10/2025) sore. Saat itu, korban tengah mengantre bongkar muat tebu di area Job Site PG Jatiroto.

 

“Korban membayar jasa sopir bongkar muat agar lebih cepat. Setelah selesai membongkar, truk diparkir di sebelah tembok pabrik alkohol PG Jatiroto, namun kuncinya masih menempel di kendaraan,” jelas Ipda Untoro.

 

Naas, keesokan paginya truk sudah raib dari lokasi. Korban kemudian melapor ke pihak keamanan pabrik dan diteruskan ke Polsek Jatiroto.

Baca juga: Sat Binmas Polres Lumajang Sambangi Vihara Sari Putra Maitreya, Pastikan Ibadah Imlek 2577 Aman dan Khidmat

 

“Begitu menerima laporan, petugas langsung bergerak cepat. Dari hasil penyelidikan dan koordinasi lintas wilayah, kendaraan berhasil ditemukan di Kecamatan Tiris, Kabupaten Probolinggo,” terang Untoro.

 

Ia menambahkan, keberhasilan pengungkapan cepat ini tak lepas dari kerja sama antara masyarakat dan aparat kepolisian di lapangan.

 

Baca juga: Bukan Begal! Wanita di Boreng Lumajang Diserang OTK, Kepala Terluka Disabet Sajam

Kapolsek Jatiroto, AKP Agus Sugiharto, turut mengimbau masyarakat untuk lebih waspada dalam memarkir kendaraan, terutama di area publik.

 

“Jangan tinggalkan kunci di kendaraan, sekecil apa pun risikonya. Laporkan segera jika melihat hal mencurigakan agar bisa segera kami tindaklanjuti,” tegasnya.

 

Truk milik Triyus kini telah kembali ke tangan pemilik, sementara pihak kepolisian masih terus melakukan pengejaran terhadap pelaku yang berhasil melarikan diri (Ind/red).

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru