Tadi Pagi Erupsi

Gunung Semeru Erupsi Tadi Pagi, Status Level 3

Penulis : lumajangsatu.com -
Gunung Semeru Erupsi Tadi Pagi, Status Level 3
Gunung Semeru Pascaerupsi Masih Status Level 3/ Siaga

Lumajang - Gunung Semeru erupsi pada pukul 06.22 WIB, status gunung saat ini masih level 3 atau siaga. Saat terjadi erupsi, tinggi kolom letusan teramati mencapai 1.000 meter di atas puncak.

Sementara kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah utara, barat daya dan barat laut.

Erupsi Gunung Semeru tersebut sempat terekam CCTV milik petugas, serta alat seismograf dengan amplitude maksimum 22 mm dan durasi 109 detik. Erupsi terjadi pukul 06.22 WIB.

Menurut Kepala BPBD Kabupaten Lumajang Patria Dwi Hastiadi, hingga kini status Gunung Semeru masih level 3 atau siaga. Petugas mengimbau masyarakat agar tidak beraktivitas di sektor tenggara di kawasan Besuk Kobokan sejauh 13 kilometer.

"Status Gunung Semeru hingga saat ini masih level 3 atau siaga," ujar Patria Sabtu, (18/11/2023).

Selain itu, petugas mengimbau masyarakat agar mewaspadai potensi awan panas guguran, guguran lava dan lahar di sepanjang aliran sungai yang berhulu dari Gunung Semeru (Ind/red).

Editor : Redaksi

Rumah Hunian Layak dan Aman

Impian Rumah Layak Menjadi Kenyataan: Pemkab Lumajang Salurkan Bantuan Renovasi

Lumajang– Pemerintah Kabupaten Lumajang terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Bupati Lumajang, Indah Amperawati (Bunda Indah), didampingi Wakil Bupati Yudha Adji Kusuma dan jajaran perangkat daerah, meninjau kondisi rumah tak layak huni (RTLH) di Dusun Jaba’an, Desa Kalipenggung, Kecamatan Randuagung, Selasa (25/3/2025).