Tak Ingin Diklaim Daerah Lain, Seniman Minta Jharan Kencak Dipatenkan

Penulis : lumajangsatu.com -
Tak Ingin Diklaim Daerah Lain, Seniman Minta Jharan Kencak Dipatenkan

Lumajang(lumajangsatu.com)- Festival jharan kencak yang digelar di alun-alun kota Lumajang dalam rangka memperingati Hari Jadi Lumajang (HARJALU) yang ke-70 menjadi momentum berharga bagi para seniman jharan kencak di Lumajang. Hal tersebut terlihat saat detik-detik sebelum mulainya Festival para  seniman terus melatih dan mempersiapkan jharan (kuda) mereka agar tampil sempurna.

"Sebelum tampil, pakaian jharan harus dipakaikan dengan sempurna agar saat tampil nanti lebih menarik mas," ujar Tosan salah satu seniman jharan kencak asal Desa Wonogriyo Kecamatan Tekung itu saat ditanya lumajangsatu.com, Sabtu (21/11/15).

Lebih lanjut pihaknya menjelaskan jika kesempurnaan itu menjadi fokus para seniman, dibanding tampil dalam acara hajatan pada umumnya. Sebab selain untuk memeriahkan peringatan Hari Jadi Lumajang (HARJALU) yang ke 70, para seniman ini juga berharap bupati lumajang segera menghakpatenkan kesenian asli kota pisang ini.

"Jadi selain pakaian jharan kencak yang harus bagus, pada saat unjuk kebolehannya juga harus sempurna mas," tambah sang seniman itu.

Hal senada juga diungkapkan oleh ketua paguyuban jharan kencak Lumajang, A'ak Abdullah Al-Kudus mengatakan jika pihaknya berharap Bupati Lumajang sesegera mungkin mengajukan hak paten atas kesenian ini sehingga dapat memberikan semangat baru bagi para seniman jharan kencak di Lumajang.

"Nah dari hal kecil untuk tampil sempurna itu kan sudah kesungguhan para seniman to mas, oleh karena itu kami berharap pemerintah segera merespon keinginan para seniman ini untuk menghakpatenkan kesenian jharan kencak ini mas,". (Mad/red)

Editor : Redaksi

STKIP PGRI Lumajang

Himatika ALJABAR Sukses Menggelar Mathematics Competition (THETON) 14

Lumajang - Kompetesi Matematika tingkat SMA/MA/SMK se-Tapal Kuda merupakan ajang kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika HIMATIKA ALJABAR STKIP PGRI Lumajang. Tujuan diadakan kompetisi Matematika ini selain untuk meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam bidang matematika juga untuk mengasah mental dan daya juang siswa. Tahun ini, kompetisi Matematika acara diselenggarakan pada tanggal 25 Februari 2025 di Aula STKIP PGRI Lumajang, dengan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai sekolah di wilayah Tapal Kuda yang meliputi Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Lumajang, Situbondo, probolinggo dan pasuruan.