Bangkitkan Ekonomi saat Pandemi

Industri Rokok Berizin Dorong Produktivitas Petani Tembakau Lumajang

Penulis : lumajangsatu.com -
Industri Rokok Berizin Dorong Produktivitas Petani Tembakau Lumajang
Cak Thoriq sapa dan serap aspirasi petani tembakau Lumajang

Lumajang - Hadirnya industri rokok berizin di Lumajang diharapkan dapat mendorong produktivitas petani tembakau dan menciptakan lapangan pekerjaan baru. Hal itu disampaikan Bupati Lumajang, Thoriqul Haq saat melepas pengiriman perdana Rokok Japa Virgin produksi CV. Triloka ke Palu Sulawesi Selatan, Jum'at (13/08/2021).

Industri rokok milik Anang Subagio yang beralamat di Desa Sarikemuning, Senduro ini sebelumnya telah mengantongi izin berupa Nomor Pokok Pengusaha Barang Kena Cukai (NPPBKC) dari Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Tipe Madya Pabean C (KPPBC TMP C) Probolinggo.

"Dipastikan rokok yang diproduksi oleh Pak Anang ini rokok yang sesuai, berizin, ada bea cukainya dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan," ujar bupati.

Meski saat ini produksinya masih dalam skala kecil dan menengah, bupati berharap produksinya semakin besar sehingga menciptakan lebih banyak tenaga kerja dan meningkatkan produktivitas pertanian tembakau di Lumajang.

"Tentu ini hal yang nyata untuk meningkatkan produktivitas petani tembakau, di sisi lain juga menciptakan lapangan kerja," ujar bupati.

Sementara itu, Direktur Utama CV. Triloka, Anang Subagio menjelaskan bahwa saat ini ada 50 pekerja yang mampu menghasilkan 24.500 linting rokok setiap minggunya. Ia berharap kedepannya produksinya semakin meningkat sehingga mampu lebih banyak menyerap tenaga kerja di Lumajang dan juga mampu berkontribusi lebih banyak kepada negara melalui cukai.

"Alhamdulillah respon pasar sudah diterima, harapannya ke depan kami mampu mempertahankan dan meningkatkan kualitas baik itu rasa dan aromanya," harapnya. (Kominfo/red)

Editor : Redaksi

Audiensi

Pemkab Lumajang dan REI Jatim Perkuat Kolaborasi Penyediaan Hunian Layak

Lumajang– Pemerintah Kabupaten Lumajang mempertegas komitmennya mempercepat penyediaan rumah layak bagi masyarakat lewat pertemuan dengan Dewan Pimpinan Daerah Real Estat Indonesia (DPD REI) Jawa Timur Komisariat Lumajang. Audiensi yang digelar di Ruang Mahameru Kantor Bupati ini sekaligus menandai undangan resmi pelantikan Ketua DPD REI Jatim Komisariat Lumajang periode baru.  

Ancaman Banjir Lahar Semeru di Sumberwuluh

Komisi B DPRD Tinjau Tanggul Sungai Hampir Jebol di Kampung Renteng Lumajang Segera Diperbaiki

Lumajang - Ancaman banjir mengintai warga Dusun Kebondeli Utara, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, setelah tanggul Kampung Renteng mengalami kerusakan parah akibat bencana alam. Menyikapi situasi tersebut, Komisi B DPRD Kabupaten Lumajang melakukan tinjauan langsung ke lokasi, Selasa (22/4/2025), guna memastikan langkah cepat dan koordinasi lintas instansi untuk penanganan darurat.