Harus Sesuai Aturan

Bunda Indah Wabup Lumajang Ingatkan Kades Tak Asal Pecat Perangkat

lumajangsatu.com
Hj. Indah Amperawati M.Si, Wakil Bupati Kabupaten Lumajang

Lumajang - Wakil Bupati Lumajang Hj. Indah Amperawati M.Si, mengingatkan agar Kades terpilih baik yang lama atau yang baru tidak asal pecat perangkatnya. Pemecatan perangkat desa harus memiliki dasar yang dibuktikan dengan fakta bukan karena latar belakang perbedaan politik.

"Kepala DPMD sudah memberikan warning kepada Kades agar tidak asal pecat perangkat desa," ujar Bunda Indah saat diwawancarai Lumajangsatu.com, (31/01).

Baca juga: Komisi B DPRD Lumajang Minta Perbaikan Jalan Desa Sesuai Standar Nasional

Jika perangkat desa sudah melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik, maka tidak ada alasan Kades untuk memecatknya. Jika perangkat tidak aktif semisal tidak masuk selama satu bulan, maka bisa dilakukan pemecatan dengan dilengkapi bukati-bukti.

Baca juga: Komisi B DPRD Lumajang Soroti Pembangunan Pasar Ikan dan Sistem Pemasaran

"Selama perangkat sudah menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik maka tidak ada alasan politik untuk memecatnya," tegasnya.

Baca juga: Jaga Lumajang Tetap Rukun, Komisi D DPRD Perkuat Sinergi dengan FKUB

Jika ada warga yang datang kepada kepala desa dengan membawa tanda tangan untuk memecat salah satu perangkat desa, maka Kades tidak bisa melakukannya. Terkecuali bisa membuktikan perangkat desa yang akan dipecat memiliki kesalahan sesuai dengan aturan yang sudah diberlakukan. "Tidak bisa, jadi harus memang dibuktikan kalau perangkat desa itu bersalah," pungkasnya.(Yd/red)

Editor : Redaksi

Politik dan Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru