Cak Yo : Kalau Ranu Pane Hilang, Nama Desa Juga Hilang

Penulis : lumajangsatu.com -
Cak Yo : Kalau Ranu Pane Hilang, Nama Desa Juga Hilang
Cak Yo
Lumajang(lumajangsatu.com) - Adanya sebua tayangan ranu pane terancam rusak akan keindahannya, akibat erosi tana pertanian dan adanya ganggang. Membuat aktivis pencinta alam dan lingkungan angkat bicara untuk meminta pemerintah kabupaten bersama Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) melakukan penanganan segera.

"Kalau Ranu Pane rusak dan hilang, nama desa ranu pane juga bisa hilang, ini ironis sekali," kata Sukaryo kepada lumajangsatu.com melalui pesan Whattsappnya, Jum'at(09/01).

Dia menganalisa, Ranu Pane tidak hanya tanggung jawab TNBTS tetapi juga pemkab, karena warganya berdomisili di Lumajang dan secara kewilayahan. Selain itu, perlu ada pembinaan bagi pertanian dilahan miring.

"Pertanian di ranu pane sudah beda orientasinya, jadi perlu pembinaan, bisa hilang Ranu Pane menjadi tanah lapang," ujar pria yang akrab di panggil Cakyo.

Cak Yo berharap adanya pembinaan bagi masyarakat Ranu Pane dalam merawat lingkungan. "jadi pertanian di ranupe sangat peduli lingkungan, bukan mengejar hasil melimpah," terang Cak Yo asal Senduro.(ls/red)

Editor : Redaksi

STKIP PGRI Lumajang

Himatika ALJABAR Sukses Menggelar Mathematics Competition (THETON) 14

Lumajang - Kompetesi Matematika tingkat SMA/MA/SMK se-Tapal Kuda merupakan ajang kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Matematika HIMATIKA ALJABAR STKIP PGRI Lumajang. Tujuan diadakan kompetisi Matematika ini selain untuk meningkatkan minat dan prestasi siswa dalam bidang matematika juga untuk mengasah mental dan daya juang siswa. Tahun ini, kompetisi Matematika acara diselenggarakan pada tanggal 25 Februari 2025 di Aula STKIP PGRI Lumajang, dengan diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai sekolah di wilayah Tapal Kuda yang meliputi Banyuwangi, Bondowoso, Jember, Lumajang, Situbondo, probolinggo dan pasuruan.