Usul Mitigasi Bencana bagi Perempuan dan Anak

Menteri PPPA ke LumajangDidampingi Wabup dan Ketua PKK

Penulis : lumajangsatu.com -
Menteri PPPA ke LumajangDidampingi Wabup dan Ketua PKK
Menteri PPPA I Gusti Ayu Bintang Darmawati (kanan)di Balai Desa Kaliuling, Rabu (28/04/2021). didampingi Wabup Lumajang, Indah Amperwati dan Ketua PKK Ning Farin Thoriq

Lumajang - Wakil Bupati Lumajang, Indah Amperawati mengusulkan ada program pelatihan mitigasi bencana bagi perempuan dan anak. Hal itu diungkapkannya saat menerima kunjungan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), I Gusti Ayu Bintang Darmawati di Balai Desa Kaliuling, Rabu (28/04/2021).

"Harapan kami ada program mitigasi bencana bagi perempuan dan anak," ujar Bunda Indah.

Wabup yang juga didampingi Ketua Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (PPT-PPA) menjelaskan bahwa mitigasi bencana bagi perempuan dan anak dianggap penting karena mereka merupakan kelompok rentan yang menjadi prioritas apabila terjadi bencana.

Lebih lanjut, Wabup menjelaskan bahwa Pemkab Lumajang dibantu berbagai pihak melakukan trauma healing kepada ibu-ibu dan anak untuk menurunkan tingkat kecemasan dan mengembalikan kondisi emosional anak-anak pasca bencana gempa bumi dengan berbagai macam permainan yang dilakukan secara individu maupun kelompok.

"Trauma healing sudah dilakukan sejak hari pertama sudah kami lakukan, anak-anak dipulihkan, ibu-ibu juga demikian, saya beryukur banyak volunteer yang menghibur termasuk ibu-ibu dari TNI-POLRI yang juga turun melakukan trauma healing," jelasnya.

Sementara itu, Menteri PPPA menyambut baik usulan wabup terkait mitigasi bencana yang dikhususkan untuk perempuan dan anak. Menurutnya ide tersebut merupakan usulan bagus dan akan dibicarakan lebih lanjut bersama BNPB.

"Mitigasi bencana bagi perempuan dan anak ini merupakan ide yang bagus, ini masukan yang luar biasa dari ibu wakil bupati, keterampilan mitigasi bencana bagi ibu dan anak penting, ini akan kami komunikasikan dengan BNPB, upaya mitigasi maksimal sehingga dampaknya minimal," ujarnya.

Bintang Puspayoga sapaan akrab Menteri PPPA tersebut juga mengapresiasi upaya pendampingan pemulihan psikologi Pemkab Lumajang terhadap perempuan dan anak. "Saya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya pendapampingan psikososisal dari pemerintah daerah sudah luar biasa, anak-anak tidak ada beban lagi, tidak ada trauma lagi, anak-anak sudah ceria," ujarnya.

Menteri PPPA dalam kesempatan tersebut juga memberikan bantuan khusus anak sejumlah 200 paket dan bantuan spesifik perempuan. (Komin/ls/red)

Editor : Redaksi

Harjalu 770

Asta Cita Nararya Jadi Kompas Baru Pembangunan Lumajang

Lumajang– Momentum peringatan Hari Jadi Lumajang ke-770 (Harjalu 770) yang digelar dibPendopo Arya Wiraraja, Senin (15/12/2025), dimanfaatkan Bupati Lumajang Ir. Hj. Indah Amperawati, M.Si untuk menegaskan arah dan komitmen kepemimpinan bersama Wakil Bupati Yudha Adji Kusuma, S.H. dalam membangun daerah yang berpihak pada rakyat.

Spesialis Melukai Korban

Pelajar Disabet Saat Berteduh, Jejak Begal Sadis Lumajang Terungkap

Lumajang – Fakta mengejutkan terungkap dari pengungkapan kasus kriminal di Kabupaten Lumajang. Dua tersangka berinisial AS (30) Desa Wonoayu Kecamatan Ranuyoso dan MH (37) Desa Ranuyoso Kecamatan Ranuyoso diketahui merupakan begal sadis yang kerap melukai korbannya. Aksi kejahatan keduanya diduga kuat telah berlangsung sejak 10 Mei 2025 sesuai cctv yang beredar dan terjadi di sedikitnya delapan tempat kejadian perkara (TKP) di wilayah Lumajang dan sekitarnya.