Target Tinggi Pajak Pasir 

Komisi C DPRD Siap Dukung Target PAD Lumajang Tercapai 100 Persen

Penulis : lumajangsatu.com -
Komisi C DPRD Siap Dukung Target PAD Lumajang Tercapai 100 Persen
H. Suwarno, Ketua Komisi C DPRD Lumajang dari Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP)

Kedungjajang - Komisi C DPRD Lumajang siap mendukung langkah Pemkab Lumajang agar target Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2023. Pasalnya, pada tahun 2023, Pemkab Lumajang menargetkan PAD dari semua sektor pajak mencapai 120 miliar rupiah. Yang naik signifikan, adalah target PAD dari sektor minerba atau pajak pasir Lumajang mencapai 40 miliar rupiah lebih.

H. Suwarno, Ketua Komisi C DPRD Lumajang menyatakan, agar target tersebut bisa tercapai, maka DPRD akan memberikan dukungan penuh. Langkah-langkah agar pajak pasir tidak banyak bocor, maka Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) Lumajang harus mengantisipasinya.

“Kita akan dukung langkah Pemkab Lumajang agar target PAD 2023 yang mencapai 120 miliar bisa tercapai,” jelas politisi PPP itu, Kamis (16/03/2023).

Komisi C DPRD Lumajang juga mengapresiasi keberadaan terminal induk pasir di Sumbersuko karena terbukti mampu meningkatkan PAD pasir Lumajang. Meskipun dari tari target yang ditentukan belum tercapai, namun ada peningkatan yang luar biasa. Jika PAD bisa tercapai, maka tentu akan mempercepat pembangunan di Kabupaten Lumajang.

Dari data BPRD Lumajang, target PAD Lumajang khusus minerba dari tahun 2018 tidak pernah tercapai 100 persen. Tahun 2018 target PAD Rp 13.500.000.000 tercapai 9.482.562.500. Tahun 2019 target 37.000.000.000 tercapai 11.023.188.750. Tahun 2020 target 13.000.000.000 tercapai 7.091.249.500. Tahun 2021 target 25.000.000.000 tercapai 10.365.408.001. Tahun 2022 19.450.000.000 tercapai 15.092.932.500.(Yd/red)

Editor : Redaksi

Spesialis Melukai Korban

Pelajar Disabet Saat Berteduh, Jejak Begal Sadis Lumajang Terungkap

Lumajang – Fakta mengejutkan terungkap dari pengungkapan kasus kriminal di Kabupaten Lumajang. Dua tersangka berinisial AS (30) Desa Wonoayu Kecamatan Ranuyoso dan MH (37) Desa Ranuyoso Kecamatan Ranuyoso diketahui merupakan begal sadis yang kerap melukai korbannya. Aksi kejahatan keduanya diduga kuat telah berlangsung sejak 10 Mei 2025 sesuai cctv yang beredar dan terjadi di sedikitnya delapan tempat kejadian perkara (TKP) di wilayah Lumajang dan sekitarnya.

Begal Sadis

Teror Delapan TKP Berakhir, Pelaku Curanmor Lumajang Tewas Saat Diamankan

Lumajang * – Kepolisian Resor Lumajang berhasil mengungkap rangkaian tindak pidana pencurian dengan pemberatan, penganiayaan berat, serta perlawanan terhadap petugas, yang dilakukan dua tersangka berinisial AS (30) Desa Wonoayu Kecamatan Ranuyoso dan MH (37) Desa Ranuyoso Kecamatan Ranuyoso. Keduanya diketahui terlibat dalam sedikitnya delapan tempat kejadian perkara (TKP) di wilayah Kabupaten Lumajang dan sekitarnya.

Bantuan dari Presiden RI

Pemerintah Lumajang Hadirkan Pembangunan Berorientasi Manusia Melalui Becak Listrik

Lumajang  – Arak-arakan becak listrik yang melintas di pusat Kota Lumajang menjadi penanda arah pembangunan daerah yang menempatkan manusia sebagai pusat kebijakan. Program ini menunjukkan bahwa pembangunan tidak semata diukur dari proyek infrastruktur berskala besar, melainkan dari kebijakan yang benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat kecil, khususnya tukang becak lansia yang selama ini menjadi bagian penting mobilitas kota.