Lumajang - Program pemeriksaan kanker di Lumajang menunjukkan bagaimana akses layanan gratis, edukasi komunitas, dan kesadaran kolektif bersinergi untuk membangun masyarakat yang proaktif terhadap kesehatan.
Dinkes P2KB Lumajang menyediakan pemeriksaan HPV-DNA untuk kanker serviks, IVA, dan kanker payudara secara gratis di seluruh fasilitas kesehatan pemerintah. Hari ini, secara simbolis 50 perempuan diperiksa di Puskesmas Rogotrunan dan 20 peserta di Puskesmas Sukodono.
Baca juga: Komisi B DPRD Lumajang Minta Perbaikan Jalan Desa Sesuai Standar Nasional
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, dr. Marshall Trihandono, menegaskan bahwa program ini bukan sekadar layanan medis. “Setiap perempuan yang memeriksakan diri turut menjadi bagian dari gerakan kolektif melawan kanker. Kesadaran bersama ini menyelamatkan nyawa dan keluarga,” ujarnya saat membuka Skrining HPV DNA bersama PKK Lumajang, bertempat di Aula Puskesmas Rogotrunan Kabupaten Lumajang, Selasa (21/10/2025).
Program ini melibatkan kader PKK Lumajang sebagai penggerak edukasi di masyarakat. Mereka memastikan perempuan tidak hanya menerima layanan, tetapi juga memahami pentingnya deteksi dini dan pencegahan kanker.
Baca juga: Komisi B DPRD Lumajang Soroti Pembangunan Pasar Ikan dan Sistem Pemasaran
dr. Marshall menambahkan, layanan gratis yang dikombinasikan dengan edukasi komunitas mendorong perempuan di Lumajang untuk aktif menjaga kesehatannya.
“Deteksi dini adalah tanggung jawab bersama. Semakin banyak yang sadar, semakin besar peluang menekan angka kematian akibat kanker,” ujarnya.
Baca juga: Jaga Lumajang Tetap Rukun, Komisi D DPRD Perkuat Sinergi dengan FKUB
Dengan sinergi ini, perempuan di Lumajang tidak hanya terlindungi secara medis, tetapi juga terlibat dalam gerakan komunitas melawan kanker, menjadikan pencegahan kanker sebagai budaya yang berkelanjutan.(Red)
Editor : Redaksi